英语系
新闻公告  
本系概况  
师资介绍  
人才培养  
学术研究  
学习园地  
学生风采  
特别推荐  
学习园地 首页 > 英语系 > 学习园地

网络教学之我见——英语系17级同学这样说


引入:

2020年,一场猝不及防的新冠疫情将网络教学大范围地带入了老师和同学的视野。与此同时,在“停课不停教,停课不停学”的指导方针下,西南交通大学外国语学院英语系的全体老师和同学们自一开始便积极应对这一突如其来的授课、上课方式的变化,通过不断适应与调整,共同促成了良好的线上学习氛围。

关于网络教学,一直便是众说纷纭,有人赞美其利多于弊,也有人指责其弊多于利。而为了进一步了解英语系同学有关网络教学的想法和建议,帮助后一阶段线上教学的更好实施,我们收集整理了来自不同年级的同学关于上一阶段线上学习的感受和思考,以三期推文的方式跟大家见面。

在上两期的推文中,19级和18级的英语系同学分别针对网络教学畅谈了自己的感受和看法。他(她)们或收获,或感悟,或思考,展现着英语系学子的积极风貌。那么,当“资历更老”的17级同学遇上全新的网络教学模式,他(们)又会给出怎样的回应呢?

 

 

 

英语一班 刘晨璐

本该在校园内和老师、同学们一起度过的春天、夏天,却变成了在家里上网课,多少有些遗憾。但好在线上学习对不需要做实验的语言类专业课程进度来说影响不是特别大,甚至在家里通过线上学习也能收获到意想不到的优点:首先,线上各种教学和沟通软件方便了老师和同学们的交流。在课堂上老师的讲解过程中,同学们可以及时开麦与老师互动,帮助部分同学客服了在面对面教学中对举手发言的恐惧;其次,线上学习的过程中,老师为我们提供了更加丰富的学习资源,以便我们随时下载学习,或者是在课堂过程中通过拍照、截图等方式留存课堂内容,方便课后整理笔记;最后,既然尚不能返回校园,不如趁此机会享受一下和家人、老朋友一起度过的时光,在家乡的春天、夏天中继续成长。

 

 

  英语一班 王可欣

总体来说,线上学习的体验还是很棒的!老师们依旧像在教室里授课一样,热情丝毫不减,我想他(她)也借这个机会充分体验了一把云上课的感觉吧。此外,我们线上学习的平台也都比较稳定,尤其是腾讯会议,优点多多,对于PPT展示和作业评讲都很方便。停课不停学,外院首争先!不过可能由于是线上教学,老师们布置的作业量陡增(是为了教学效果),但电子产品看太久会眼累,还是希望老师们可以多多体谅一下我们。

 

 

英语二班 凡荣

一场疫情,让本应该早就返校的老师、同学们在家进行授课、学习的活动,同学们主要通过腾讯会议、智慧树、钉钉等多种会议或者授课平台进行网课的学习,而长时间的网课直播学习也给同学们带来了前所未有的体验,或许有同学会抱怨长时间上网课盯着屏幕眼睛颈椎的不适,但是实际上认真上网课的话也可以发现其好处多多。

科技的发展给我们的学习带来了莫大的便利,腾讯会议实时共享屏幕,进行对话参与,同学们参与度高且在展示方面也非常流畅。而且网络学习同学们可以及时搜查资料,补充课堂学习知识。但是网课存在一些小问题,比如网络问题可能会影响上课的质量等。

英语二班 陈亭竹

 

从来没有想过这个假期会从寒假放到暑假;

从冬天到了夏天;

我们延迟了开学 但我们没有停课

在家也能紧跟着老师的教纲一节课一节课地上着。

线上学习有线上学习的好处,比如早课不用像在学校里那样早起,因为节省了早晨起床收拾去教室的时间。同时,之前在学校里教室-食堂-寝室的“三点一线”,现在在已经转换成了“一点一线” 节省了很多浪费在路上的时间;此外,得益于现在科技的强大,线上学习app很全面地为我们上课提供了很好的平台,我们上课预习情况可以拍照上传至相册里供老师检查;我们上课时可以打开视频和语音进行交流和沟通。

但是,尽管如此,也无法弥补我们失去的校园里的青春气息。这几个月,同学们通常在怀念自己的校园生活,寝室生活。只希望疫情能够早日结束,我们得以早日重返校园。

 

未完待续

 

对于17级同学而言,疫情期间长时间的线上学习同样也是一次前所未有的体验和挑战。可喜的是,他(她)们能够始终让自己保持一种乐观、客观的态度,化遗憾为动力,接纳网络教学的优点和缺点。我们相信,怀揣着期待与坚定,17级同学定能从线上学习这一宝贵经历中收获更多。

 

 

结语:

至此,英语系“网络教学之我见”专栏活动圆满告一段落。

 

感谢热情投稿、参与讨论的同学们,你们写下的每一个字,都带着自己的思考与感悟,体现着作为一名外语学子的素养。

 

网络教学究竟是利大于弊,还是弊大于利呢?

如果屏幕前的你还在看的话,欢迎在留言区晒出你的答案~