英语系
人才培养 首页 > 英语系 > 人才培养 > 正文

英语语言文学专业

【专业简介】西南交通大学英语专业1985年开始筹建,1987年开始招收四年制本科生,是四川省最早设立英语本科专业的重点理工科大学。至2013年,已有20届共1740名毕业生。目前在校生有321人。1995年筹建 “外国语言学及应用语言学” 二级学科硕士点,1997年开始招收硕士研究生。2011年获批建立“外国语言文学” 一级学科点,下设与英语专业有关的二级学科有“英语语言文学”、“外国语言学及应用语言学”、 “翻译硕士专业学位点(MTI)”。2011年与我校“艺术与传播学院” 合作,获批共建中国语言文学一级学科博士点,培养译介学与翻译研究方向博士研究生。经过26年的建设,西南交大英语专业已初步形成本、硕、博专业人才培养体系和学科支撑体系。
【培养目标】本专业立足培养政治素质好,具有扎实的英语语言听、说、读、写、译基本功,较全面的语言学、英美文学和中西方文化的基本理论和知识体系,一定的工程事务和商贸知识,较强的社会适应能力和创新意识的高素质优秀外语人才。专业方向主要有:英语+语言文学方向、英语+翻译方向、英语+工程英语方向和英语+经贸管理方向。英语专业和四个方向组课程教育的目的是,调整和拓宽学生的知识结构,使学生具有竞争优势、适应性和可持续发展的潜力,为以后的事业和深造奠定基础。
本专业毕业生主要分两类:
(1)复合型实用人才: 能在我国西部及西南地区,乃至全国各地的轨道交通行业、国营企业、中外合资企业、三资企业、国家机关、高等院校、中学、培训机构、研究院从事翻译、教学、外事接洽和行政管理等工作。
(2)可持续发展的精英人才:能在国内外高校研究生教育中继续深造的精英人才。凭借扎实的听、说、读、写、译语言技能、广博的语言学、英美文学和文化专业知识,毕业生可在英语专业领域,或是其它专业继续深造和发展。英语系近三年的毕业生保研和研究生录取率都为22%,而且保研和录取的学校有很大部分是国内名校,如北京外国语大学、上海外国语大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、复旦大学、广东外语外贸大学等。

【主要课程】
基础课程:综合英语、高级英语阅读、英语泛读、英语听力、英语口语、英语语音、英语语法、英语基础写作、英语记叙文、描写文写作、英语说明文写作、英语议论文写作、论文阅读、论文写作、英语应用文写作、英语视听说、汉语公文写作、英语网上阅读、英语国家概况、欧洲文化入门、英汉互译、英语口译初步、第二外语(日、法、德、俄等语种)
主干课程:英汉翻译技巧与实践、语言学概论、第二语言习得、语篇分析、英语散文名篇选读、英国文学、美国文学、英美短篇小说赏析、美国现当代文学、英国现当代文学、美国历史与文化、西方思想史、词汇学、外语教学理论与实践、外语教学研究中的统计分析、语用学、认知语言学、文体与翻译、英语译作比较与评判、英语专题口笔译、商务英语、国际贸易英语、金融英语、工程英语阅读等。
补充课程:英语口语技能实践、英语翻译实践、英语教学和行政管理实践。
【就业方向】
本专业毕业生能在我西部及西南地区,乃至全国、全世界各行业、国营企业、三资企业、国家机关、高等院校、中学、培训机构、研究院等部门,熟练运用英语和汉语从事翻译、教学、外事接洽、策划、管理和研究等工作,经过5年左右的实践锻炼,能够成为英语专业领域和各行业的中、高级专业或管理人才。
【学制】四年。
【学位】文学学士。