英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

英语系2015暑期实习活动系列报道一

英语系2012级,2014级同学集中参加了2014-15学年第二学期的暑期校内实习。本次实习为期两天,分教学科研讲座及学生交流两部分,共计四场活动。7月14日上午兰萍老师和龚潇老师给学生进行论文写作的讲解和指导;下午闫静老师就做实证研究的方法和注意事项给同学进行说明和解答;7月15日上午李成坚院长就英语系学生的发展规划与同学们进行了谈话和交流,外教Tom和Ellen与同学分享交流的重要性和中西文化的差异;下午为2012级与2014级学生间的交流活动。
   (7月14日讲座)    (7月15日讲座)
    本次实习内容丰富,实用性指导性强。指导论文写作规范的老师都反复强调论文选题不可大而空泛,每部分包含的内容须符合规范等论文写作的基本要求,以及实证研究的方法和注意事项。通过本次指导可以帮助大三同学在大四的论文写作中避免许多错误,也可以让大一学生提前了解论文写作的规范。
    李成坚院长的讲话让每个英语系的学生都对自己选择英语专业的前景有了一定的了解,对自己的未来充满了信心。李院长对英语专业学生的选择及学术型和应用型进行了说明,还分析了英语专业学生的核心竞争力及专业素养、思辨能力和跨文化的视野。告诫同学要有长远的眼光和视野,本科只是人生的一个过路站,我们都应该与时俱进,终身学习。李院长的讲话鼓舞人心,让同学们重新坚定了自己的信念,不后悔选择英语作为专业甚至是终生职业。
     美国籍外教Tom和Ellen夫妇与同学们分享了他们的游历经历以及跨文化交流的重要性。讲座以“Patience and Understanding”为题,首先为大家播放了一段关于不同类型的人在一起工作的视频,接着针对视频提出问题并逐一解答。之后两位老师通过游戏互动的方式引导同学们积极参与交流,让大家明白有时候并没有对错之分,只是每个人都有不同之处。接下来两位老师又从social relationships, friendship, role of laws等方面向大家介绍了中美两国的差异,进一步让大家明白了人与人相处时需要耐心和理解。在分享过程中同学们参与热情高,也学到了许多跨文化交际中的注意事项,对同学们今后走向国外,跟随国际化发展的步伐都很有帮助。
    最后,2012级与2014级同学进行交流,就大一同学进入大学后遇到的问题2012级的学长学姐进行细心的回答和讲解,其中主要包括了准备大二时英语专四的一下经验和心得。大三同学还与大一同学分享了自己对未来的规划,指导大一学生好好计划大学四年,好好规划未来的事业和发展。早日确定目标并且坚持不懈的奋斗。本次交流在徐晓燕老师和张志佑老师的指导下进展顺利并取得了良好的效果。
    本次暑期实习不仅让同学们学习了论文规范、实证研究、跨文化交流等英语专业学生必备的知识,同时也加深了学生与老师以及学生之间的情谊。英语系师生如一家人般的其乐融融,互相帮助,本次暑期实习也顺利的拉下了帷幕。