英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

英语系2015年6月7日演讲实习总结

2015年6月7日,西南交通大学英语系大一、大二、大三的演讲实习在二号教学楼顺利展开。
    本次演讲实习以班级为单位,每个班级由两名老师负责。本次演讲实习流程为:
一、各班主持人宣布演讲开始,并介绍流程,由负责老师介绍要求及规范;
二、演讲开始,各学生按学号依次进行;
三、同学之间互相评价,最后老师做出点评和总结。
    演讲内容共分两个模块,命题演讲和即兴演讲,命题演讲为老师事先给出题目为“we are what we read”,同学们课下自行准备好演讲稿。前面一位的同学演讲的同时,后一位同学进行抽签确定即兴演讲题目并现场准备。
    本次演讲,大家都本着认真的态度精心准备,无论是从演讲稿的准备,还是现场演讲的表现,每个人都有不同程度的进步。大家都说的有理有据,逻辑清晰,语言流畅。老师的点评也很到位,提出了每个同学的优势与不足,并给与每个同学针对性的建议。
    如果说命题演讲考验的是大家写作水平及认真的态度,那么即兴演讲更能考验一个学生的英语语言水平。这不仅对演讲者在口头表达、心理素质、思维逻辑有严格要求,更是对演讲者在平时知识储备量上多少的双重考验。然而有少数同学引经据典,逻辑清晰,讲得头头是道,是我们学习的榜样。可见要在任何场合下都能做出生动、精彩,让听者产生一种余音绕梁效果,决非是一朝一夕,一蹴而就之事。不仅需要良好的表达技巧,更需要广博的学识和丰富的知识储备作为后盾。这也给我们英语系的同学提出了更高的要求。
    在演讲完后,同学们积极讨论,互相学习,在交流中取长补短。最后老师对本次演讲实习做出点评和总结,并教授一些提高表达能力和演讲能力的方法。
    通过本次实习,同学们都受益匪浅,不仅对自己的语言水平有了更清晰地认识,看到了自己的长处,更重要的是了解到自己的不足,便于在以后的英语语言表达能力的培养过程中,对症下药,取得更长足的进步。在同学们的欢声笑语中,本次实习完美的落下帷幕。虽然本次实习已经结束,但学习永不止步。坚信未来在每个人的汗水浇灌下,会引来胜利的喜悦。

2012级学生  李娇 供稿