英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

我系召开2014-2015下学期第三次教研工作会议(2015年5月)

我系召开2014-2015下学期第三次教研工作会议(20155月)

2015年5月7日下午2点,我系召开了2014-2015下学期第三次教研工作会议。会议由徐晓燕主持,主要议程有:1、张志佑老师介绍综合英语课堂教学中试用“翻转课堂”教学理念的经验和体会;曾宇霞老师介绍英语写作课堂教学中peer review的实施与监控;然后大家集中学习美国学者布鲁克斯·刘易斯撰写的教学型学术论文,并讨论如何用研究论文的方式,汇报这两位老师的成果;2、曾宇霞老师介绍今年参加八级阅卷的收获和对未来专业教学的启示;徐晓燕老师汇报第十届中国英语教育及教学法论坛(宁波会议)的教改新动态和邹为诚教授的教研成果;3、闫静、曾宇霞两位老师汇报2014级学生赴牛津公学参观实习的情况;4、通报英语系4月份申报的省级科研项目及拟报的学校通识课程;5、讨论毕业论文指导工作,准备第10周的论文中期检查工作;6、安排5月份学生英语演讲比赛的组织和准备工作;7. 讨论我系当前课程教材的使用和更新工作;8.通报本学期SRTP项目立项情况并对如何开展申报工作进行讨论。
       与会老师积极发言,纷纷提出自己的建议和思考,并就下一步工作的开展达成了一致。下面是本次会议内容的部分总结。
  • 关于教学
       张志佑老师将教案拷给学生,并要求学生学习相应的参考书。课堂的时间则用于对文章的讨论,涉及语言点、篇章结构、思想挖掘、文体欣赏等。但囿于学生的能力、惰性、学习习惯等等,传统的教学仍不能放弃。张志佑老师的尝试性做法,也吻合邹为诚教授的研究。邹老师的研究显示,不能盲目照搬一些教学法。如若过急地偏向学科内容课程的教学,会出现极端的现象,会引起学生的反感(第十届中国英语教育及教学法论坛,2015年,宁波)总之,讨论式的教学是可以用于增添教学的多样性,但也要注意利用传统的教学的优势,挖掘更适合学生的教学。
曾宇霞老师较为详细地介绍了peer-review教学的开展。她的做法显示,只要学生有充分的准备,了解评析作文的要点,学生是愿意积极地参与写作教学的作文点评和作文修改活动。
      继老师们的热烈讨论后,徐晓燕老师补充了写作教学中thesis statement和topic sentence的撰写与宏观把控思维能力的训练,并展示了学生的作业。徐晓燕老师指出,写作是思辨能力训练的手段,通过thesis statement和topic sentence写作教学,训练学生熟悉西方论说文的写作规范和提高他们的演绎思维能力。
  • 关于师生的科研
       通过学习论文“Adult learner’s perceptions of the incorporation of their L1 in foreign language teaching and learning”(Brooks-Lewis, K. A., 2009. Applied Linguistics, 30(2), pp. 216-235 ),大家不仅对研究型教学论文有了新的认识,而且进一步认识到文献综述对论文撰写和对已有研究梳理的贡献。此外,探讨教学方法的论文,还应从语言教育理论高度分析学生对教学法的反思,如学生的identity, power, status, teacher’s role等等。
       教师不但要提高科研能力,研究教学和搞好教学,同时还要帮助学生了解科研思路和流程、掌握一定的科研方法。通过训练其学科思维,最终培养学生的综合思维,达到培养目标。经过讨论,大家一致认为,老师应该研读科研论文。在下学期开学之初,老师们先报选题,大家就选题进行讨论。然后老师再和学生商量,指导学生撰写SRTP项目报告。