英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

英语专业教改新动态:”第十届中国英语教育及教学法论坛“信息简讯

“第十届中国英语教育及教学法论坛”(2015年4月25日-26日在宁波召开)有以下重要信息:
1、 从2016年起,英语专业的评估在全国铺开。
2、 加强专业建设,凸显各校的办学特色。
3、 狠抓教师发展工作。
   邹为诚教授的主旨发言“是难一些还是容易一些?英语专业课程改革的困境和出路”,提出了以下观点:
1、 学生所喜欢的大部分都是低级技能课程和学术要求较低(Light Reading)的课程
2、 我们要实事求是地看待外语学习的困难。在学习者语言能力没有充分发展的情况下加重学术含量可能导致适得其反的效果。
3、 学生的“思辨缺席”是表象,背后的真实原因不是没有“批判性思维能力”,而是因为第二语言加工对脑力资源消耗过大而出现的情况,因此,学习者“思辨缺席”是暂时现象,不应过度恐慌。
4、 缺乏“批判性思维”是一个不恰当的命题,学生的语言能力不足,无法加工内容,因此,对于英语专业的课程改革要在深入试验的基础上进行,尤其要进行学习负荷研究,在充分调查学生的学习能力的基础上设计课程。
5、 应该根据本校的学生能力来设计课程,不要去盲目去照抄照搬所谓“旗舰学校”的课程体系和培养方案。
6、 英语专业的教师需要不断学习和提高,因此,课程的设计要考虑本校教师的实际能力。
此次会议给我们留下的思考是:
1、 我们的培养应该狠抓学生的英语基本功,这是英语专业区别于公外的根本之所在(文秋芳,2014)。对于中高级英语学习者英语语言能力的研究,里程碑的研究论文是Cummins(2005)和Biber et al (2011)撰写的。他们的研究,强调英语树状结构的句子与思维能力紧密相连的关系。
对于我们西南交通大学的英语专业来说,我们应立足自身的生源现状,依托我们社科基金项目、教育部人文上课项目和四川省人文社科项目的研究成果,研究和狠抓学生英语基本功的训练,脚踏实地,“以教出研,科研反哺教学,教研相长”,凸显我们培养扎实语言基本功的特色。
2、 国家大事,教育为本;教育大计,教师为本。在新的形势下,我们每位教师都该感到责任的重大和继续充电的紧迫感,以具备与时俱进、继续前行的能力。

英语系 徐晓燕
2015年5月2日