英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

英语系召开2014-15下学期教研工作会议

2015年3月6日上午英语系召开了新学期教学工作会议。会议由系主任徐晓燕老师主持,集中研讨了全面推进我系英语专业教改及系教学管理实施细则等11项相关议题。

“塑造具有学术外语能力的人才”是我系的培养目标,这是根据教育部英语专业教学新国标及加拿大语言教学专家Cummins的“语言水平中的语境和认知”理论而制定的,也是我系国家级英语专业教改项目的阶段性成果。“学术外语能力”是指扎实的英语语言基本功和较强的思辨能力:拥有扎实的语言基本功,不仅要具备基本的日常交流语言技能,更重要的是要有认知学业语言水平。只有具备了认知学业语言水平,才能准确理解英语树型结构传递的思想,才能克服汉语单层简短流水句的影响,输出反映严密逻辑思维的多层繁复的英语句子;思辨能力涉及认知技能、情感倾向和智力标准三个维度。培养思辨能力有利于提高学生的学科素养,对学生将来的职业发展和职业操守产生影响,也对他们以后的工作态度和敬业精神有极大的帮助。思辨能力属于可迁移的能力,可应用于多种环境和工作之中。有鉴于此,我系将以该培养目标为核心,重点推动语法和写作系列课程的教学改革。
      写作系列课程突出学生思辨能力和科研能力的培养,贯穿在整个专业培养阶段。基础写作教学更多向语言能力的培养倾斜,突出学生的句法复杂性能力的培养。同时,提供机会,让学生参加研究活动,熟悉调查研究方法、文献的查阅和引用,并能按西方论说文的规范撰写英语论说文,为顺利过渡到论文的阅读和写作奠定基础。高年级阶段的论文阅读和写作教学,更多关注思辨能力和研究能力的培养。通过研读科研论文,撰写课程论文,让学生体验科研的各个环节,使他们的学科素养得以提升,思辨能力和语言能力同时得到很好的锻炼。
      语法课程教改着重学生句法复杂性能力的培养。该课程以子句成份和名词词组成份的句法复杂性次序为教学依托,梳理和整合学生的语法知识体系,训练和培养学生的句法复杂性能力和严密的思维能力。培养学术句法复杂性能力具有较强的现实意义,有助于学生突破低水平英语能力的瓶颈,从“基本人际交流技能”过渡到“认知学业语言能力”。
       此外,与会老师还就学生课堂出勤和成绩管理、班导师分配和相关职责、专业四、八级口、笔试备考和考务工作、本期实习活动的开展以及英语系2011级毕业论文指导工作等内容进行了研讨和安排。

英语系
2015年3月7日