英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

喜报:西南交大英语系冯伊滟同学荣获第28届“21世纪杯”全国英语演讲比赛全国总决赛三等奖

2023 年的 10 月 11 日至 13 日,第 28 届“21 世纪杯”全国英语演讲大赛决赛在江苏太仓举行。这是一场集结了全国各地超过 80 名优秀选手的演讲盛宴,选手们以“我对文明的理解”为主题,对文明的深远含义进行了深度的探索和阐述。其中,我校英语系 2022 级 1 班的冯伊滟同学表现出色,荣获全国总决赛三等奖。决赛演讲中,她深入挖掘李泽厚《美的历程》中的观点,巧妙地结合中国外在美学和内在精神性的和谐统一,向观众展示了一幅中国独特文明发展历程的画卷。

谈起备赛经过,冯伊滟感慨万千。在指导老师曾宇霞的悉心指导下,从暑假开始,她每天都要投入大量时间阅读双语新闻,搜集即兴演讲素材,以锻炼和提升自己的表达能力。此外,她还对定题演讲稿进行了精细的打磨,力求精益求精,以找到更好的呈现方式。尽管过程充满挑战和艰辛,但在曾老师的陪伴和指导下,她逐渐建立了信心,并在忙碌中找到了自己的节奏,最终稳定发挥,取得优异成绩。

冯伊滟表示,与来自全国各地的优秀选手同台竞技、讲述中国故事是一次新的突破,除了兴奋之外,她深感传播中国声音的责任重大。赛后,她对比赛进行了总结和反思,明确了未来努力的方向。她将不断提高自身的实力,作为交大学子为学校争光,为传播中国文化、增进国际友谊做出更多的贡献。

另外,在10月14日结束的西南交通大学2023年"外研社•国才杯"英语演讲比赛中获得第二名,将代表西南交通大学参加省级演讲决赛。

此次冯伊滟同学获奖,是我系在英语竞赛方面的又一大突破,充分展现了我系浓厚的英语学习氛围和优异的英语教学水平,也是近年我系扎实推进英语专业国家级一流本科专业建设在提升人才培养质量方面取得的又一突出成果。

(英语系 丁一诺供稿)