英语系
新闻公告 首页 > 英语系 > 新闻公告 > 正文

【系友来鸿】英语系2015级本科毕业生刘亚航

题记:刘亚航是西南交通大学外国语学院英语系2015级英语专业本科毕业生,后保研至上海外国语大学攻读硕士学位,现工作于中央某部委。202310月,英语系因为征集优秀毕业生案例之需要,联系上了刘亚航系友。他给我们发来了热情洋溢的来信,信中谈到了他在国考准备过程中的诸多体会以及工作后的感想,这些对于英语专业的学弟学妹们具有重要的启示,因此我们开辟“系友来鸿”栏目,以飨读者。我们也欢迎已经毕业的西南交通大学英语系的往届系友们回顾求学生活,分享工作体验,长短不限,体裁不限,以给“系友来鸿”栏目投稿的方式继续支持英语系的发展!

我是西南交通大学外国语学院英语系2019届毕业生刘亚航。2018年暑期通过夏令营保送至上海外国语大学英语学院理论语言学方向读研深造。上外读研期间,跟随张继东教授研究语料库语言学,发表一篇期刊文章,获得硕士研究生国家奖学金。

2019年年末,突如其来的疫情打破了正常的学习生活节奏。在家上网课期间,我开始思考自己未来发展的方向。结合个人兴趣和职业规划,最终我选择国家公务员作为就业方向。作为上海应届硕士毕业生,我一共报考了上海市考和国考的两个岗位。报考两个单位的原因,一是我本硕以语言学习为主,两个岗位都对语言能力有比较具体硬性要求。这里要感谢徐晓燕和张志佑老师,本科在他们的教导下,我取得了专四优秀,专八良好的较好成绩,这也是我得以参加两个岗位考试的重要基础。二是我本科二专金融学的学习经历在初试环节和笔试通过后面试环节能够吸引到考官和部门领导的兴趣。三是两个岗位无论成功概率高低,即使落榜,也能为后续省考积累宝贵经验。

经过暑假两个月的刷题,我成功通过了上海市考和国考,因为疫情原因,两个岗位的面试时间出乎意料的重合了。这就意味着我必须取舍,做出选择。综合未来发展,薪资待遇等考虑,我最终决定放弃把握比较大的上海市考,选择冲击国考。当时想法很简单,即便没成功,也至少通过了笔试,见识了国考部委面试,以后备考肯定更有针对性。没想到,后续面试很顺利,成绩也还不错,经过政审、体检等环节,我终于步入了部委大门。

工作以后,最大的感受就是时间不受自己掌控。各种工作总需要按重要性排序,按优先级一件件完成。很多事情都要求事事有落实,件件有回音。行文办事必有凭证依据、规章制度。因为岗位性质,我想简要分享工作后的具体能力要求。一是语言沟通能力。作为通用语的英语是工作后最广泛使用的外语语种,不仅需要会听会写,还需要成为真正的工作语言。能用语言理解、表达清楚意思对工作而言十分关键。二是公文写作能力。参加工作后我发现公文写作对于公务员而言至关重要。社会语言学上常讲的“语言变体”在此时让我感受很深,如果用语料库语言学的方式研究“生活用语”、“机关用语”和“科研用语”想必结果会十分有趣。总之,想要在一个特定环境中好好“生存”,第一件事就是学会使用这个环境中族群的规范用语。三是国际交流视野。公务员调查研究的能力是最基本的职业素养,视野的广阔程度会大大限制调查研究的广度和深度。

最后我要郑重感谢在西南交大和上外求学期间给予我过帮助的各位老师,无论是学习还是生活、工作上,他们都给予我很多帮助指导。工作以后,西南交大和上外各位恩师的关怀总是使我倍感温暖和感动。他们的关心和期待时刻提醒我,我在做一件很有意义的工作,未来还应该继续提升能力走得更远。