工程英语系
特别推荐 首页 > 工程英语系 > 特别推荐 > 正文

工英系开展第三次集体政治学习

为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展,深化群众及党员对党纪的认知、确保党纪得到严格的遵守,工英系于530日下午开展集中学习《中国共产党纪律处分条例》的活动。

此次学习由外国语学院负责纪委工作的欧邦明老师引领和主讲。欧老师首先对《条例》的历史发展沿革进行了梳理:作为广大党员普遍遵守的一种行为规则,党的纪律始终与党的事业相伴相随,并随着党的事业发展而发展、变化,完善、规范。19972月,中央印发《中国共产党纪律处分条例(试行)》;200312月,《中国共产党纪律处分条例》正式印发,共178条,将违纪种类分为十类;201510月,修订的《中国共产党纪律处分条例》印发,共133条,把党章、党中央的纪律要求以及其他党内法规的纪律规定,整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六项纪律;20188月,修订的《中国共产党纪律处分条例》印发,共142条,增写以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导等重要内容,实践中普遍运用的监督执纪四种形态得以体现,纪法衔接条款更加完善。202312月,新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发,共158条,在总则中增写坚持自我革命为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障等内容,突出政治纪律和政治规矩,完善了纪律处分运用规则,加强了纪法衔接,充实了违纪情形,细化了处分规定。

接下来,欧老师重点谈及了《条例》的意义与作用:是从严管党治党理论和实践经验的总结,是与时俱进完善纪律规范的结果, 它能够进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严;坚持问题导向,使管党治党的思路举措更加科学严密。有效抓好《条例》的贯彻执行,有助于以严明纪律推进党的自我革命。

通过此次学习,与会教师对《条例》的基本原则及重点内容有了深入的认识。大家表示,仅仅党的十八大以来,我们党就先后三次修订《条例》,这一举措进一步扎紧、织密了制度笼子,为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循,广大教职员工要在学习中坚持把自己摆进去,对照条例规定认真检视自身存在的不足,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,这对推动全体党员更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚决做到“两个维护”有着重要的作用。

(工英系莫兴伟供稿)