工程英语系
学生风采 首页 > 工程英语系 > 学生风采 > 正文

第二课堂篇一: 常规活动

第二课堂已经形成了面向全校各专业学生开放、成熟的日常活动开展机制。所有活动采用老师指导、辅助,学生主导、实施的合作方式开展。日常活动为学生提供真实的语言实践场景,学生得到提高语言综合能力的平台,成为课堂内语言基础教学的有力补充。

周二大讲堂

周二晚七点的讲座已历时六年。在这六年间,共举行各类讲座62场。讲座人从外语学院的教授、外教到校外特邀的名师,他们以自己的人生经历、学术修养,为全校同学带来了内容丰富的讲座。每周二晚,学生或者能了解外语学习、应试技巧,或者看到外国风俗、文化。讲座也邀请学生一起交流学习经验、大学生活体会等。同龄人的现身说法为同学们带来更多的学习和人生感悟。周二大讲堂为学生扩展知识面,增进交流了解,启发创新思维,提高和训练外语表达能力提供了平台。

英语兴趣小组活动

为了培养学生学英语的兴趣,提高英语交际能力,为不敢开口说英语而感到苦恼的同学提供一个自由宽松的英语交流平台,第二课堂组织了英语兴趣小组的活动,以锻炼学生的语言能力和交际能力,鼓励他们大胆开口。现已建立听说、影视、翻译写作、文艺四个兴趣小组,各小组配有专业指导教师,于每周四下午定期开展活动。

兴趣小组活动以学生为主,教师指导为辅,学生自主策划、筹备、开展活动。四个兴趣小组各有侧重,涵盖了英语听说读写四项技能,在轻松活泼的气氛中,用丰富多彩的活动形式,为学生提供英语实践的真实场景,让学生身临其境地感受语言的作用;同时把课堂上学到的英语知识加以阶段性总结,为英语语言的信息加工提供机会,达到学以致用的最终目的。

英语说与唱

英语说与唱融合了辩论、英语歌曲等内容,是一个集娱乐、思辨于一体,在快乐中提高英语水平的平台。在辩题的选择上秉持贴近大学生现实生活、贴近社会热点的原则,辅导教师和学生一起讨论确定辩论主题。两位辅导老师分别指导正、反两方,通过一周的准备后,在辩论场上一展风采。通过开展英语辩论和各种雅俗共赏的文娱活动,给学生提供了一个在英语学习中体现自我价值、挖掘自我潜力、提升自我综合素质、增长社会经验的良好平台,同时也让大家在合作过程中不断充实和全面提升自己的能力。

英语角

每周四晚开展的英语角活动已成为我校英语口语爱好者周四晚的热门去处。自2007年以来,英语角风雨无阻,每周活动,纯英语交流,分享快乐,传递价值,平等自由,畅所欲言,结识朋友。在提高学生英语表达能力和实践能力的同时,极大地丰富了校园生活。英语角已由最初的教师、外教带领,语言专业学生带头参与,成功地转化为到场学生自发自愿地开展英语讨论。英语角定期邀请学校英语老师、外教参与英语角的讨论,努力解决理工科学生“哑巴英语”的学习难题,做到了学口语、练口语,达到了提高英语听说能力的目的。