工程英语系
学生风采 首页 > 工程英语系 > 学生风采 > 正文

我院学子在首届四川省高校学生跨文化能力大赛中斩获二等奖

近日,由四川省普通高校外国语言文学类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社主办,成都信息工程大学承办的首届四川省高校学生跨文化能力大赛暨第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛四川赛区比赛决赛圆满落下帷幕,我校代表队在四川省决赛中荣获二等奖。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛聚焦国家创新驱动发展战略,贯彻落实教育部高等教育改革精神,以服务国家改革发展和对外战略为根本,以促进中外民心相通和文明互鉴为宗旨,搭建大学生学业切磋与学科竞技的高端平台,助力推动新时代外语教育与跨文化教育融合创新,培养具有中国情怀和全球视野、外语语言能力和国际传播能力的新时代国际化人才。

本次大赛共29支代表团队参赛,经过激烈比拼和专家评委的认真评审,最终10支高校团队进入决赛。我校代表团队“A-team队”进入省级决赛并获得四川省二等奖。“A-team队”成员由外国语学院2020级翻译专业的司欣怡、2019级德语专业的李子晴和2019级汉语国际教育专业的张冉三位同学组成,在外国语学院院领导的重视和关怀下,安排学院杨琼和尹思婧两位优秀老师进行语言、跨文化理论知识和竞赛经验的相关专业指导。

在备赛过程中,团队成员和指导教师一起不断地打磨案例展示视频、反复修改完善案例分析讲稿、寻求案例呈现方式的最佳效果。案例展示以“Two Overseas Students in China” 为主题,围绕中西方不同的取名习惯、饮食习惯、餐桌礼仪、支付方式等,引出 “iceberg model”、 “collectivism& individualism”、“cognitive similarity”等跨文化理论,讲好中国故事,传播好中国声音。

跨文化交流好似一座桥梁,基于自身情况融合其他文化的优点,找到一个较完美的平衡点,促进社会更加健康地发展。跨文化团队最终斩获佳绩绝非偶然,是学院高度重视、老师悉心指导和团队成员坚持不懈的结果。今后,我院将继续本着“以赛促学、以赛促教、学赛结合”的教育理念,积极为师生搭建展示能力风采、交流教学经验的实践平台。

工程英语系 尹思婧供稿