工程英语系
学生风采 首页 > 工程英语系 > 学生风采 > 正文

我系成功举办首届四川省“高教社杯”大学生用外语讲中国故事优秀短视频大赛

2022年7月至8月,我系老师组织并指导了我校学生组队参加了首届四川省“高教社杯”大学生“用外语讲中国故事”优秀短视频大赛,活动主题是“我和我眼中的非遗”。参与此次比赛的作品题材多样,有川剧等非物质文化遗产主题,视频的配音和剪辑都很亮眼,形式多样且别出心裁,画面丰富而具有动感。其中有三组同学并获得了省级二等奖(2个)和三等奖(1个)。

获奖名单如下:

同学们围绕多彩非遗、匠人匠心和地域非遗中的某个方面,综合运用多元叙事技巧和丰富视听语言,见人见物见生活,讲出了精彩非遗故事。其中外国语学院的三下乡实践团队(白礼灵组)深入乐山市峨边彝族自治县底底古村,进行政策宣讲、推普振兴和教育帮扶,铸牢中华民族共同体意识;传承非物质文化遗产彝绣,拍摄双语宣传片,用双语讲述中国故事,以语言汇聚中国力量,展现非物质文化遗产——彝绣之美,献礼二十大。

在备赛期间,从前期策划、撰写剧本,小队成员分工明确,策划组负责前期筹备,统筹大局,产出组运用新媒体技术进行文本润色与后期剪辑,小队成员深入实地进行拍摄,亲自体验彝绣手工艺,通过镜头语言和双语文字,多维度、广角度地呈现非遗的时代价值和鲜明特色。

通过本次比赛,同学们不仅锻炼了专业能力,更为乡村振兴、非遗传承贡献了外语人的青春力量。我系在锻炼学生外语专业能力和团队合作能力的同时,帮助他们进一步树立文化自信、增强民族自豪感、强化对于非遗传承与保护的使命担当,为提升非遗的影响力、塑造力和国际传播力做贡献。

工程英语系 尹思婧供稿