工程英语系
学生风采 首页 > 工程英语系 > 学生风采 > 正文

外语协会新学期第一次沙龙活动顺利开展

202232919时,西南交通大学外语协会在犀浦校区1号教学楼外语沙龙举办了新学期第一次沙龙活动。同学们参与度很高,现场气氛热闹非凡。

本次沙龙以“跨国爱情”为主题,Dominic 教授从自身经历讲起,为大家带来了一场关于爱情的演讲。

Dominic教授先介绍了自己的家庭成员,他的妻子以及女儿,这样传奇的跨国爱情瞬间吸引了同学们的注意力。之后,Dominic教授讲述了与妻子的跨文化的爱情故事,引发同学们对爱情的思考,“什么是爱?”“如何去爱?”,同学们各自抒发了自己对于爱情不同的理解,有同学觉得爱情还很遥远,当下需要以学业为重;有同学相信缘分,觉得跨国爱情就是一场浪漫的相遇。Dominic教授点评了同学们的观点,将话题引到了父母对孩子的爱,告诉同学们要懂得理解父母的爱,感恩父母的爱。在沙龙的后半程,教授以自己的生活为例,向同学们介绍了爱情中的跨文化元素以及遇到的一些困难,让同学们见证了一场越过国际线的爱情。最后教授让同学们讨论了一些关于跨国爱情的问题,同学们踊跃回答,对于这样浪漫的爱情都充满了好奇与憧憬。

这次沙龙让同学们见识到了Dominic教授跨国爱情的传奇经历,不仅加深了对于爱情以及跨文化的爱情的了解,又锻炼了听力及口语能力,可谓收益颇丰。

而在前不久,20223241845分,西南交通大学外语协会九里分会在4号教学楼4106同样也举办了新学期第一次沙龙活动。同学们热情满溢,准时到达教室,戴好口罩有序入场。

本次沙龙以“雪上赛事”为主题,与本次寒假期间举办的北京冬奥会相呼应。北京冬奥会是中国今年的大事之一,通过此次冬奥会,向世界再次展现了中国实力和中国美,并赢得了广泛好评和点赞。

主持人开篇先介绍了相关的冬奥项目,如冰球、冰壶、高山滑雪等,引起了同学们的兴趣和讨论。介绍了冬奥项目后,主持人从个人出发,选取了三位中国在此次冬奥会中具有代表性的冠军运动员,讲述冠军事迹。他们为苏翊鸣、高亭宇和徐梦桃,分别在单板滑雪大跳台、速度滑冰和自由式滑雪女子空中技巧夺得冠军。主持人进一步向更深层面提问在场的同学们,“令你印象最深刻的运动员是谁”。主持人以两名极具奥林匹克精神的外国运动员为例,向同学们阐释体育精神,意义深刻。沙龙接近尾声,主持人将视角放在每个人自身上,号召同学们积极参加雪上项目、冰上项目,为我国的体育强国目标贡献自己的一份力量。

现场的同学们反响热烈,认真听讲,在过程中积极回答问题,气氛活跃,互动性强。最后在一片掌声中结束了本次沙龙活动。

激动人心的北京冬奥会虽然已经结束了,但我们对冰雪运动的热情没有退去。这次沙龙让同学们受益匪浅,既加深了对冰雪项目与冰雪运动员的认识,又锻炼了听力及口语能力。欢迎同学们积极参与到外语沙龙中,在欢乐的互动中感受英语水平的提高!

工程英语系 尹思婧供稿