工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

第一教研室城轨课程组举行新学期第一次教研活动

323日午后,工英系第一教研室城轨课程组全体教师在X30380进行了新学期第一次教学研讨活动,对教材换新之后课程规划与教学活动的调整做了热烈的探讨,对上学期2022级各班的大学英语四级通过情况进行了沟通与反思,也对本学期四六级考试准备工作的开展做了基本的规划和讨论。

本学期使用新版的《高级英语》教材,相较旧版有明显的变化,主编孙颖老师介绍了编撰理念、教学目标、内容结构等方面的改进与拓展,并以第一单元为例展示了教学流程逻辑与课时安排建议,指出了其中在教学理念角度需要重点关注的版块和环节,把教学目的引向了一方面夯实听读等信息输入技能,更重要的是另一方面分步骤地锻炼学生从低水平到较高水平的语言输出,如从通用写作逐渐向学术写作过渡,从日常口语交流到逐渐能进行学术场景下的话题讨论。文净老师对新学期的教学日历和任务进度做了规划和介绍,对口试、课程测试、六级模考与笔试等重要时间节点敲了重点,课程组的老师们全体投入,积极参与,纷纷提出疑惑、分享个人经验和提出开展与完善课堂活动的建议。激烈的研讨点燃了老师们的热情,也对新学期的教学内容更加明晰。

研讨会随后进入对大学英语四六级考试的反思与规划环节。首先,各班已参加上学期大学英语四级考试的同学取得了非常不错的通过率,这部分同学在本学期的规划中很重要的一条就是进一步提升语言能力、备考六级。另一方面,受疫情影响,部分同学没能参加12月的四级考试,这部分同学将参加两周后的延考,希望他们可以调整好心态,积极备考,顺利通过。第三,个别同学由于失误或语言水平暂时不足等原因没能一次性通过四级考试,这学期老师们应该重点关注和分析这些同学的困难之处,帮助和鼓励他们进步。

此次教研活动让课程组教师们对革新后的教材有了更明晰的理解,互通共享了其他拓展资源,讨论解决了在教学过程中可能遇到的问题与困难,满怀热忱期待新学期。

工程英语系 文净供稿