工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

工程英语系教师获2022年四川省“高教社杯”普通本科高校外语课程思政教学比赛二等奖

5月至10月,工程英语系吴敏睿、陈小鸥、高玉华、尹思婧四位老师组队参加了由四川省普通本科高校外国语言文学类专业教学指导委员会与四川省高等教育学会高校外语专业委员会联合主办的2022年四川省“高教社杯”普通本科高校外语课程思政教学比赛,获得大学英语组二等奖。

2C3CC

80E6

本次比赛要求参赛教师或团队以主办方指定素材库内的一个完整教学单元为素材进行教学方案设计,并结合教学目标深入挖掘素材中的思想政治教育元素,以实现语言教学、能力培养和立德树人等多重目标。大赛分为初赛和复赛两个阶段:初赛参赛方式为在线提交包括中文书写的课堂教学方案阐述、英文书写的教学方案设计表以及10分钟的教学单元说课视频等教学材料,由外语学科专家、教育技术学科专家和学校管理人员等组成评审委员会根据评审标准采用在线盲评的方式,从77件有效作品中推荐了28件大学英语组作品进入复赛;根据疫情防控需要,复赛为网络直播说课,全程使用英文,每个团队比赛时长共15分钟(10分钟说课+5分钟回答评委提问)。

工英系吴敏睿老师负责的团队成员在一次次热烈讨论、精心打磨单元教学设计后于1010日上午参加了网络直播说课,陈小鸥老师将赛课单元的设计思路、安排步骤、教学实施过程、教学反思和创新点进行了精彩陈述,吴敏睿、高玉华和尹思婧则负责回答评委老师提问。

本次教学竞赛是对参赛教师极大的考验和锻炼,从比赛材料的选定、到在没有任何比赛单元教学参考资源的情况下参赛,团队成员数次集中讨论设定教学对象,进行学情分析,选取教学理念和教学方法,确定教学目标、教学内容、教学实施过程及课时安排凝练创新点,进行教学反思。这一次次的讨论交流、一次次的团队学习提升使大家收获很大,受益良多。老师们表示此次比赛让我们更加深刻地理解了课程思政教学的意义,在大学英语教学中不仅要对学生进行知识传授、能力培养,还要教学全过程有机融入思政元素,润物无声地对学生进行情感培养和价值塑造,切实发挥课程思政在立德树人根本任务中的作用。

工程英语系 吴敏睿供稿