工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

西南交大第九届青年教师教学竞赛工程英语系选拔赛顺利进行

919日下午2点,我校第九届青年教师教学竞赛工程英语系选拔赛在成都和峨眉两地校区同步进行,来自工程英语系最年轻的17位教师给大家带来了最精彩的呈现,全系所有老师都到场进行了观摩学习。

Pic 1. 第一赛场:尹思婧老师赛课中

本次选拔赛共分两个赛场,第一赛场为成都犀浦校区X9504和峨眉七上阶,成峨两地参赛教师通过网络视频同步进行,第一赛场共有9位参赛教师,其中来自峨眉教研室的老师有4位:江楠、李娟、杜洋和吕曼曼,来自工程英语系第二教研室的老师有4位:尹思婧、刘静、张睿和吴婷,以及来自第三教研室的吴山倩文老师。第二赛场在成都犀浦校区X9402,参赛的8位老师有7位全部来自第一教研室:孙晓园、李继亚、罗希、黄朝华、苗妙、文净和张维,还有一位是来自峨眉教研室的张力月老师。

F9C19

Pic 2:第二赛场:李继亚老师赛课中

两个赛场的所有老师都为此次讲课比赛做了精心而充分的准备,各个教研室及各课程组的老师讲课各具特色,充分展示了自己的实力。第一,参赛教师语言功底扎实、英语口语表达流利、富有激情,充分显示了老师们深厚的语言及专业功底。例如第三教研室的吴山倩文老师,对研究生学术英语文本进行了深入的分析和讲解,体现了其深厚的语言和学术功底。第二教研室的张睿老师《英语演讲艺术》一课,从绕口令的训练到故事的复述再到对演讲的评论,层层深入,引人入胜。

第二,讲授条理清晰、层次分明、结构合理,对教材、知识点及重难点的把握十分到位,例如第一教研室B课程组的罗希老师、张维老师以及负责艺术专业教学的苗妙老师,从文章导入到结构分析,再到语言点的讲解,问题设计极具启发性,对课堂教学的常规环节把握很好,。

第三,突显了课程改革以学生为中心的新理念,学生活动量大、参与面宽、趣味性和互动性强,教学气氛活跃。如第一教研室A课程组的文净和李继亚老师,在说课环节突显了以学生为中心的全新课程及教学设计理念,通过丰富有趣的课堂活动如填词、猜词等游戏的设计、Reading Circle角色扮演及讨论环节的开展,极大地调动了学生英语学习的积极性。第一教研室A课程组的黄朝华老师极具亲和力,对节俭与消费之悖论的讲解十分深入,通过思维导图的训练方式,让学生对课文结构具有更加深入的了解和掌握。

第四,选题新颖、讲解思路清晰、对教材资源充分挖掘,课件设计精美,在教学中融入了教师自己很多独特的好的想法,将教学演绎为一门艺术。例如峨眉教研室的吕曼曼老师将微信小程序“微助教”有机运用于课堂讨论中,取得了很好的教学效果。峨眉教研室的杜洋老师大胆地让大一新生对《江雪》等中国古诗词尝试翻译,让学生体会英文诗歌翻译之难,欣赏诗歌之美,将语言的工具性与人文主义有机结合,大力提升了学生艺术修养能力与审美能力,在听力环节中通过小组任务分工(jigsaw listening),极大地提升了学生在听力练习中的参与性及小组协作能力。

10DD2C

Pic 3:与峨眉校区赛场连线同步赛课

峨眉教研室张力月老师的段落写作课更是将教学演绎到完美,得到了全体评委及老师们的一致好评。张力月老师以《新视野读写教程》第一册第一单元的第四段为例,通过对该段段落结构(T-D-C)深入浅出的讲解和分析,让学生对主题句(T)的可辩性、细节(D)的合理性以及结论(C)的启发性,对TDC段落写作技巧和策略有了全新和深刻的理解。张力月老师台风稳健,课件设计结构清晰、层次感极强,举例经典且浅显易懂,问题设计巧妙、引人深思,作为评委的金艾老师在整个讲课过程中也不由自主地多次主动答问。老师们一致认为张力月老师的讲课由点及面、主题突出、思路清晰,从设计到展示,从形式到内容都堪称完美。张力月老师对大学英语读写教程内容的深入挖掘,以写作为导向让师生重新审视阅读教材的全新的教学及思维模式,强调学生在写作过程中对“事实”和“观点”的区分,对“细节”合理性的把握与运用,在教学过程中有效地培养了学生的批判性思维及创新性思维能力。张力月老师完美的微课式讲课引发了所有老师对自己英语教学的深入思考,重新点燃了老师们对英语教学的热情,将此次讲课比赛推向了高潮。

工程英语系 何大吉 供稿