工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

促交流 谋发展——工程英语系开展成峨两地教学交流活动

4月17日下午,工程英语系主任宋冰老师、副主任李捷老师赴峨眉与峨眉教研室全体教师展开教学交流。

在正式交流前,宋冰主任首先谈及此次来峨的原因与设想:自成峨两地一体化行动开始以来,外国语学院不断加大成峨两地的沟通力度,成峨两地的联动目前已然成为常态,无论是峨眉的教师赴成都,还是成都的老师来峨眉,都是这种良性互动的最切实体现。通过这一活动的开展,成峨两地教师清楚了需要共同努力实现的目标,了解了彼此在实际工作中的具体诉求,希望在这次交流中能多听到峨眉同行们对未来教学的构思与想法。

在接下来的交流中,李捷副主任结合自己在利兹学院的实际教学经历,现场展示了设计并运用reading circle的具体步骤与方法。在她看来,要想最大限度地让学生参与到教师的课堂教学环节中来,包括reading circle在内的灵活多变、新颖独特的教学方式是不可或缺的,这就需要教师们在日常的教学活动中多下功夫,认真琢磨,切忌照本宣科,满堂通灌,力争将“语言与文化并重、培养学生的思辨能力与全球视野”这一宏大的教学目标落到实处。

2018.5.21.jpg

随后,两位主任就峨眉教研室教师关注的公共事务分的界定与设置进行了解释与说明,有效地消除了部分教师在这一问题上的困惑。

4月18日上午,两位主任还随机检查了峨眉教研室教师的课堂教学情况,并对吴敏睿、杜洋两位教师的课堂设计与组织能力,以及让学生充分融入到教学内容中来的方法给予了高度的评价。

此次教学探讨活动有效地促进了成峨两地教师之间的互动与交流,让老师们对自己有了更高的要求,也明确了自己今后努力的方向。通过共享先进的教学管理经验,教师们的教学理念得到了更新,教学改革的步伐也必然得到加快。

(工程英语系峨眉教研室莫兴伟供稿)