工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

工程英语系召开“大学英语后续课程改革与建设专题研讨会”

4月12日,工程英语系峨眉教研室一行八人赴犀浦校区参加工程英语系第二教研室组织的“大学英语后续课程改革与建设专题研讨会”。

会上,第二教研室主任张睿首先代表外国语学院全体大外教师对峨眉同事的到来表示欢迎。她表示,成峨两地教师相聚犀浦研讨教学,既是外国语学院认真践行学校制定的一体化方案和同制化方针的具体体现,更是外国语学院工程英语系“成峨一家亲,工英一家人”这一院系文化长期浸润的结果。外国语学院助理易红认同张睿老师对这次活动的意义的评价,他指出,当代中国高校的外语人一方面拥有前人未有的发展机遇,但另一方面也面临着各种各样的挑战,人工智能语音在博鳌论坛上的运用已经清楚地表明了以语音文字识别翻译软件为代表的现代技术对传统外语教学模式及手段造成的巨大冲击。他因此认为,在各种教学替代性科技产品日趋成熟,外语学习在社会上逐渐普及的大背景下,大学英语如何在教学过程更新中教学理念,继而发挥科研的引领作用,以研究推动教学,使大学英语教学由纯粹的教学型向以研究为引领、实证为基础的教研相长型的大学英语教学转型将是一个值得重视的问题。此外,他还强调了团队建设和成果展示对教学的巨大促进作用。在他看来,以学生语用能力的培养为主线,基于慕课之上的混合式教学模式应该成为日后大学英语后续课程建设的一个重点方向。

TIM图片20180416201244.png

围绕“《大学英语》后续课程的内容和授课方式” 这一主题,与会教师按照自己所承担的课程任务进行分组讨论。夏玉立老师的《学术英语》课程组重点讨论了如何帮助本科高年级学生撰写和阅读学术性文章的问题。在她们看来,让学生熟悉作为学术类文章重要组成部分的“引言、论证、主体、因果关系”等的语体特征并教会他们如何进行相应的写作,关键在于强化语言基础,并针对具体的院系及专业进行有倾向性的教学。尹思婧老师的《高级英语》课程组主要探讨了如何通过阅读和分析内容广泛的材料,扩大学生知识面,加深学生对社会和人生的理解,培养学生对名篇的分析和欣赏能力、逻辑思维与独立思考的能力,巩固和提高学生英语语言技能的问题,认为在这一课程的教学中尤其应注意成绩效度和成果可视化教材选取与学生英语能力相匹配的问题,并表示在今后的教学中会进一步加强海外求学的宣传力度,引领学生更好地准备包括托福与雅思在内的出国外语能力考试。王焰老师的《交际与文化视听说》课程组以“孝道”(filial piety)作为分析的个案,认真探讨了课程安排中的逻辑联系、课堂活动的时间分配、学生参与同教师拓展的平衡、利用视听说材料强调中西方在思维方式与族群文化上的异同等问题,强调了允许任课教师布置作业方式有一定的差异,但任务主题必须相近的原则。蒋婧老师的《职场英语》课程组在日常的教学中发现了学生存在课下自行训练严重不足的问题,提出以后应在课堂上进行更为具体的任务划定,通过强化正面模仿的重要性,让学生不出校门就能更真实地接近职场所需的技能。在备课时更多地对比在线慕课与课堂讲解的差异,尽可能完善查漏补缺的工作。刘静老师的《 思辨与学术视听说》课程组认为,学生的思辨能力是以坚实的语言基础和宽泛的知识面为先决条件的,没有一定的语言材料的输入,学生很难讨论有思维深度的问题。要想解决学生因思辨能力差导致的创新能力不足的问题,需要转换传统的教学理念、教材内容、教学方法和评价方式,彻底扭转此类学生参与国际交往时所处的劣势, 进而培养出能够适应新时代需求的通识型人才。

TIM图片20180416201310.png

此次会议极大地增进了成峨两地教师间的交流与协作,为以后进一步开展大学英语模块化教学、提高人才培养质量打下了坚实的基础。

(工程英语系峨眉教研室莫兴伟供稿)