工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

研究生教研室举行2016年春季第二次文献报告会

5月25日,工程英语系研究生教研室举行了本学期第二次文献报告会,由罗素常和张露蓓两位老师主讲,教研室全体教师出席并积极展开讨论。
    罗素常老师选取国际著名期刊论文Linking adverbial in academic writing on applied linguistics by Chinese doctoral students为例,对20篇应用语言学方面的博士论文进行分析,发现中国学生在使用副词方面错在过度使用、使用不够和错误使用三方面的问题。分析指出中国学生副词的使用选择面过窄并偏向于口语化。而罗素常老师利用功能语法主述位推进模式分析中国学者的论文也得出中国作者论文写作的口语化倾向,而这和他们语言学习中使用材料和教学有关.。
    张露培老师由期刊大量论文的研读提出语料库这个学术论文写作的流行研究对象,和大家分享了一些著名语料库的在线资源地址。她还通过一篇论文Comparing patterns of L1 versus L2 English academic professionals: Lexical bundles in Telecommunications journals作为语料库研究实例来例证观点,此论文对电信学术期刊中以英语为母语和为第二语言论文作者的词块使用情况展开了分析,并得出两者存在短语和从句结构差异的结论。
    参会教师在学习分享后对两个老师的研究进行了热烈的讨论。作为又一次学习交流的例会,此次会议为大家开拓视野了解新的授课方式,带来了学术上的灵感和想法的碰撞,促进与会教师相互学习学术研究经验,带动了学术论文的写作。

在文献报告会开始前,来自上海卓越睿新数码科技有限公司的杨志主任受邀为教研室老师们介绍了慕课这一新型的授课方式和应用范围,分析了国内慕课的独有特点和普及情况,并展示了部分样课。教师们纷纷热烈提问,集体讨论了在学术英语教学团队中建设慕课的可能。(工程英语系 周琳供稿)