工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

SSCI期刊调研报告会

4月21日下午两点,外语学院语言学与应用语言学研究所承办的“SSCI期刊调研报告会”在犀浦校区学术报告厅如期举行。学院各系部老师热情极高,到会人数远超预期,以致会场从小会议室挪至宽敞的学术报告厅。外语学院副院长俞森林出席报告会并作了开场发言,外语学院语言学与应用语言学研究所所长吕长竑教授对此次报告会高度重视,忙前忙后亲自张罗。工程英语系王焰副教授、工程英语系副系主任曾祥敏副教授作为主旨发言人分别就《目标》(Target-International Journal of Translation Studies)和《学术英语学刊》(Journal of English for Academic Purposes)这两种国际知名期刊深入浅出地作了分析介绍,帮老师们找到切入口进军国际期刊。

俞森林副院长开场发言

王焰副教授作为第一名主旨发言人,以精美的ppt向大家展示了《目标》的检索方式、期刊风格、投稿方向及方式、购买方式,帮助大家分析投稿的切入口应为书评或其作品翻译。王焰副教授说,崔莹辉指出国内学者在该期刊发表论文的主要障碍为缺乏走出去的主动性和世界责任观、缺乏理论创新及对写作语言的熟悉度。但王焰老师认为,这些困难可以在学者们的努力下一一克服。俞森林副院长也作出点评:“SSCI在我们的眼里很神秘,但中国在SSCI编辑们的眼里同样神秘,这些编辑也许会对有关中国的学术研究产生高度兴趣。”

王焰副教授分析《目标》的期刊风格

曾祥敏副教授接下来就《学术英语学刊》也做了详细介绍。曾老师讲道,《学术英语学刊》论文总量不大,从2002年创刊以来,一年四期,每期80页左右,但国际影响力不可小觑。其论文主题偏重和学术英语相关的语言学、应用语言学、教育学等学科的应用型研究,其常见论文结构也是大家熟悉的由Swales提出的IMRD结构。曾老师说,从《学术英语学刊》创刊至今,以中国学习者为研究对象的论文仅有四篇,这虽然显示出中国学者在该领域的不足,但也意味着更多的机遇。他还特别指出该期刊的投稿方式便捷、投稿指南全面易懂,还有强大的软件支持帮助作者处理各种细节。

曾祥敏副教授分析《学术英语学刊》

吕长竑教授在两位副教授对不同的SSCI期刊作了详细介绍后总结道,每一位老师的投稿之路都可谓荆棘丛生,所以一定要认真了解不同期刊的特点,找到适合自己研究方向的有针对性的投稿方式,才有望提高我们论文的接受度。

吕长竑教授总结发言

俞森林副院长最后补充道,凡是对国际期刊感兴趣的老师,都可以从《西南交通大学期刊分级目录》中所列的国外期刊 (SSCI、A&HCI检索期刊) 中选择一本自己感兴趣的来做调研工作并与全院老师分享,也希望大家在外语学院四大研究所的带领下,能在自己的研究领域逐渐进步,走向世界。

工程英语系 胡霞供稿