工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

工程英语系第三教研室教学研讨

3月26日工程英语系第三教研室在九里校区4119A办公室组织了教学研讨会。基于开学前两周收集的《研究生学术英语课程问卷调查表》,针对读写译和视听说两门课程选课学生严重不均衡的问题进行了研讨。

根据调查表的结果,我们发现目前选课学生英语基础普遍偏低,通过大学英语六级的学生不足50%,且75%左右通过四级的学生成绩低于500分。课程改革的方向需要充分考虑学生的基础情况,在拓宽学生的视野同时,帮助他们打下坚实的语言基础。

老师们还一致认为两门课程选课学生人数不均衡的主要原因是因为两门课程的考核方式不同。视听说设有期末考试,而读写译没有设置期末考试,学生们都不愿意参加考试,所以倾向于选没有考试的课程。同时读写译课程学期论文所占比例较大,学生也可以在网上找到很多的参考资料,相对较容易。据此情况,大家决定拟从下学期开始读写译课程增加期末考试,形式为让学生阅读一篇学术文章然后写摘要。具体的实施方案还需进一步研讨。

随后,大家又就研究生学术英语慕课建设的框架进行了讨论。过程中,大家积极出言献策,就慕课的形式,结构及后期管理等多方面的问题都提出了建设性的意见。此次教研活动营造了浓厚的集体教学研讨氛围,为老师们提供了互相学习探讨的机会。

工程英语系张露蓓 供稿