工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

工程英语系峨眉教研室召开新学期教学例会

3月15日下午四点,工程英语系峨眉教研室召开2018学年新学期第二次教学例会。

会上,外国语学院院长助理易红首先做了关于2018年1月大学英语四级考试总结的主旨发言。易红指出,四级过级率是高校人才培养目标中的重要显性数据,是反映学校人才培养质量、教育教学质量的重要内容,是确保学生就业的重要支撑,是检验任课教师教学水平的一项重要指标。学校和学院一向高度重视英语四级工作,任课教师也投入了大量的时间与精力,这些因素都确保了峨眉校区2017级学生一次性过级率较为理想。在肯定成绩的同时,易红也提醒各位老师要在认真总结经验,继承良好做法的基础上反思不足,全面掌握学生英语学习情况,加强与书院的联系与沟通,树立主动服务意识, 及时向兄弟院系反馈学生学习数据, 建立差生预警机制,确保课堂教学、课外辅导,自习管理、模拟考试等环节的无缝连接,整合资源、多措并举,积极引导学生发挥主观能动性,鼓励学生之间的“朋辈帮扶”,形成“教”“学”“管”的长效互动机制理。

随后,张力月老师做了题为《大学英语阅读与写作关系探讨》的教学示范,推介自己在外出进修时受苏乐舟老师教学方案启发而来的“阅读-写作转换法”:以语言和理念输入驱动教学为基本理念,以加强写作能力为导向,设计有目的性的文本阅读活动(activities of reading with purpose),最终引导学生从掌握语言向更新思维方式转变。

最后,教研室主任莫兴伟做总结性发言。他希望所有老师各司其职,相互配合,群策群力把大学英语教研工作做好,不辜负学院及系领导对峨眉教研室的厚望。

(工程英语系峨眉教研室莫兴伟供稿)