工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

《职场英语》教学研讨:助力学校就业工作,推进课程思政建设

2024321日下午,《职场英语》课程组召开了本学期第一次教研活动,活动的中心议题就是:助力学校就业工作,推进课程思政建设。

作为工程英语系唯一一门国家级一流课程的限选课,《职场英语》一直努力推进课程的优化和改革。从上学期开始,职场英语就启动了自编教材《职场英语》的改版工作,并对教案和教学计划也做了相应的调整,加入了诸如AI辅助简历制作、线上工作面试等适应新型职场和社会发展的内容,打造具有高度实用性和操作性的英语课程,为后-六级英语学习探索多样可能性,同时也助力学校就业工作。本学期正处校招季,校园内设置的“简历一对一”个性化辅导站正好呼应了《职场英语》当前的教学内容,即阅读招聘广告和制作个人应聘简历。这种现实和具象的需求联系极大地加强了学生们的学习动机,凸显出《职场英语》这门课程的重要性。

为了配合“三进”工作,职场英语还积极探索如何在教学工作中融入思政教育。课程负责人尹思婧分享了思政和教学相关的案例和材料,比如在企业文化的拓展阅读中,加入介绍中国本土优质企业的内容,让学生对民族产业的振兴发展充满自豪和骄傲感。《职场英语》的思政教育课案曾经获得了学院的思政教学二等奖,以此为基础,课程组成员讨论了如何在后续课程的操作中深化思政教育,并在教材改编中得以体现。

(工程英语系 冯抒琴供稿)