工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

教研活动之如何展开三进工作:在教学中贯穿思政教育

2024321日下午,工程英语系全体教师在30610教室参加了集体教研活动,活动的主题是如何推进思政教育在大学英语中的贯通。张睿老师分享了“三进”工作在《英语公共演讲》中的开展。

为切实将习近平治国理政思想做为思政要素融入教育教学中,把“三进”工作落到实处,《英语公共演讲》将课程设计的总体思想确定为—外语教育必须和国家的、民族的命运结合起来,要“站起来”争夺“话语权”。课程设计的基本理念是“把握意识形态,关注演讲本体”。接着,张睿老师以“Understanding Contemporary China”这一课为例分享了如何将国家意识形态融入课程设计中。首先,预习阶段重在让学生把握英语语境下的中国梦社会主义核心价值观。然后,根据这一讲的语言技能重心“演讲开场白,课程设计了语言使用的具体任务:学生将在联合国环保论坛上介绍中国在环境保护和治理方面的举措和成就。通过小组讨论、个人展示、班级分享和任务反馈四个环节,学生在训练演讲技巧的同时,内化并输出了国家的意识形态。那么,如何将课程的特色和学生的专业特色结合呢?在此,课程结合了和交通有关的一带一路”倡议、丝绸之路精神、中国式现代化理解。课程设计了让学生联系自己的专业特色,向海外大学生介绍西南交通大学历史的活动。这一活动的核心是学会分析演讲的受众。首先,学生通过SPOC中关于如何做观众背景分析的学习,掌握观众分析的含义和手段。然后根据不同的任务场景,学生实践如何根据不同的观众背景调整输出话语。最后,学生进行案例分析,研讨习近平总书记在面对不同的观众群体时如何介绍中国文化。这一课的课后任务是介绍成都文化,根据每个同学拿到的任务卡,他们被分配了不同的观众群体。学生需要通过调研做观众分析,并据此调整演讲内容。

大学英语各个课程组都从张睿老师的分享中获得启示和灵感,结合迎接新一轮本科教育教学评估工作的展开,各课程组都将认真研究如何将“三进”工作融入教学设计之中,推进思政教育在英语课程中的贯穿融合。

(工程英语系 冯抒琴供稿)