工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

孙晓园老师获得学院赛课决赛二等奖及工英系“三进“工作宣讲大会

20231026日下午两点,学院在9504举行了西南交通大学第十一届青年教师教学竞赛外国语学院决赛,工程英语系的孙晓园老师取得二等奖的佳绩。之后,工程英语系召开了全系大会,杨安文副院长就“三进“工作做了重要讲话。

在教学竞赛环节,孙晓园老师率先登场。她参赛的课程是大学英语I,其赛课主题是针对课本内容的延伸并融合思政教学,讨论当前语境下人文学科的存在意义。孙老师在15分钟的时间中讲述了自己的授课思路:首先,她分析了课文文本并理清了文章脉络,同时,在这一过程中,她突出了课程的语言学习目标—让学生熟练运用与“人文学科“主题相关的词汇和表达。之后,孙老师转入课程的态度目标,即对课文进行延展,融入思政教学,帮助学生思考人文学科对社会发展和人类进步所起的作用。孙老师非常有创意地引导学生去探索中国古典哲学思想在当代中国发展历程中所扮演的角色,宣扬了一种人文精神和文化自信。

孙晓园老师最后以88.7分的高分在7名选手中脱颖而出,获得二等奖的殊荣。

学院赛课决赛之后,工程英语系召开了全系大会,由杨安文副院长就“三进“工作做了重要讲话。他给全系老师宣讲了”三进“工作的重要意义和推进情况。自教学部开展《习近平谈治国理政》多语种版本进高校,进教材,进课堂(简称”三进“),学院领导高度重视此项工作,要求各系(中心)密切关注”三进“工作的相关要求,切实推进”三进“工作在我院人才培养中的落实。他指出高校外语教育对于”讲好中国故事“至关重要,我们必须主动回答好”强国建设,高教何为;高教强国,外语何为“这样的历史命题。为此,大学英语老师必须在全面推动”三进“工作走深走实中发挥积极的作用,及时总结”三进“教学经验,进一步提高学生的实践能力。最后,杨安文副院长还给大家介绍了《习近平谈治国理政》多数据库综合平台的使用方法,鼓励大家在教学中有机融入相关内容,促进思政教学。

工程英语系 冯抒琴供稿