工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

城轨课程组一年级组举行新学期开学教研会

新学期伊始,大一新生们在军训场上挥洒热血与汗水,憧憬刚刚拉开序幕的大学生活。为确保和促进新一年的英语教学活动高质高效开展,97日上午,工英系城轨课程组一年级组全体老师在X31614办公室举行了开学教研会,

在会议开始之前,孙颖老师全体组员欢迎新加入的吴丽雯老师,希望她能给团队带来新的想法和力量。此次会议主要围绕两个方面,一是各种教学活动的开展,二是对四级考试准备的督促。

随着疫情时代的结束,军训也回归常态化,因此对于新生而言第一学期的时间较短,但教学任务和目标并没有因此降低,这就意味着教师在有效利用课堂时间以及督促学生合理规划学习进度要有更加清晰的计划。在研讨过程中,老师们在总结往年经验的基础上再次确定了课程考试、口语测试、各单元口语讨论活动、墙报展示(poster presentation)、各学习平台作业等教学内容的展开方式和评价及监管方式,提出比如以课堂记笔记、期末查笔记等办法来确保学生“人在神也在”的课堂参与状态等教学策略,又或者是运用产出导向法,将单元主题的口语讨论活动最终以条理清晰语言规范的作文形式作为产出,旨在让外语课堂的教学环节不只是流于形式,而是看得到效果地落在实处。

而本学期最能检验课程学习效果的显性测试就是12月的大学英语四级考试,想要在这次考试中取得好成绩,对于师生而言都是需要切实努力的事情。从新生英语线上入学考试来看,不少学生语言基础较薄弱或对本课程重视程度很低,还有一些地区的考生长期疏于英语听力训练,综合语言能力急需强化夯实。而另一方面,除去军训和国庆假期,本学期四级考试的准备时间实际上只有短短三个月。如何在时间紧迫的情况下,鼓励一些同学端正学习态度、燃起进取之心以顺利通过四级,又如何让一部分基础优良的同学可以准备考试又不限于考试,初步展现出在外语学习方面的特长,这些都是需要我们在实际的教学过程中不断研究的问题。

(工程英语系 文净供稿)