工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

大学英语A类课程组举行23-24秋季学期开学教研会

为确保新学期英语教研工作有效开展,促进教研活动质量高质提升,大学英语A 类课程组于9710时在30818会议室举行2023-2024学年第一学期开学教研会。外国语学院副院长易红、工程英语系副主任李捷老师主持会议,课程组全体教师参与会议。

此次会议主要围绕两个主题展开:一、易红副院长布置、落实本学期学校及学院要求的各项工作;二、李捷副主任对课程组在新学期的工作提出计划与安排。

易红指出:A类学生是学校出国、考研、保研的主力军,课程组全体成员肩负着为学校保优和培优的重任。所有任课教师都应该本着爱岗敬业、克服倦怠的心态,强化教学管理,用端正的教学态度和良好的工作状态提升课堂教学质量,争取以言传身教的方式,实现将“立规矩、养习惯”这一行动落实到每个A类学生身上,将“诚实做人、诚信做事”的理念植根到每个交大学子灵魂深处的目标。课程组成员需要对新生入学数据进行统计与分析,精准把握学生学习能力与学业潜力的情况,以便在日后的教学工作之中形成对学生学业发展过程的全方位、覆盖性认知。他还要求课程组成员在本学期尽力做到四个“100%”, 也就是:确保班上学生100%报名大学英语四级口语与笔试考试、确保班上学生100%认真准备考试,杜绝“裸考”现象的出现、确保班上学生100%参加考试、力争班上学生100%一次性通过考试。

李捷首先向课程组成员介绍了2023级新生的生源情况,AB类学生进行分级的原因以及分级的标准,并特别强调课程组教师应该重点关注小语种和预科生这类特殊班级的学生,帮助所有新生从进校开始即养成端正的学习态度的问题。至于本学期的具体教学安排,李捷叮嘱大家要注意合理规划教学时间,确保包括在线平台作业、课程考试、口语测试、四级专项训练等构成平时成绩的各个分项值的内容都能涵盖其中,且都能落到实处。另外,她也提醒大家注意保存教学文件与学生日常作业等资料,以备随时接受来自上级部门的教学督导与检查。

本次会议帮助教师们理清了新学期的工作思路,明确了新学期的工作重点,利于新学期教学工作的正常开展与顺利进行。

(工英系 莫兴伟供稿)