工程英语系
新闻公告 首页 > 工程英语系 > 新闻公告 > 正文

工程英语系第一教研室A课程组教研会议

929日下午,工程英语系第一教研室A课程组全体教师在X30819召开了本学期第二次教学研讨会议,本次会议主要围绕着新视野读写教程第二册第二单元的教学设计展开。

首先,第二小组张力月老师就第二单元课程设计等方面做了详细且精彩的陈述。第二单元的主题是学习人文学科的价值与意义。张力月老师运用英语教学名师孙胜忠教授的语言教学观点来作为整个教学活动设计的理论支撑,即英语经典阅读教学的三个层次:识读,理解,鉴赏。识读层,即做到对第二单元文本英语文字和句段的识读,张老师以课本词汇表和“知识点梳理”为基础,设计了词汇层面和句子层面的两个教学活动。理解层,即对整个语篇的结构理解到位,其中以第8自然段为例,深入陈述衔接词的运用,议论手法,及TDCtopic sentence-details-conclusion)式的段落结构写作。鉴赏层,即基于文章内容而联系生活实际,请学生参与讨论,探讨人文学科在日常生活中的具体应用,如人文学科与理工科之间的互补关系。

张力月老师分享结束后,李捷老师主持研讨会,就如何将TDC写作模式教授给学生,如何高效快速地提高学生的写作水平,与在会老师们进行了热烈的讨论。其次,就如何提高教学质量,营造良好的班级英语学习氛围,教研室全体教师各抒己见,积极分享宝贵经验。

(工程英语系 黄朝华供稿)