学位点概况
校友名录
新闻公告 首页 > 研究生教育 > 新闻公告 > 正文

心系母校 胸怀天下——语言桥董事长朱宪超交流讲座暨中法千家论坛译员服务证书颁发仪式

2014年12月11日,受西南交大MTI中心林娜主任邀请,语言桥翻译公司董事长兼总经理朱宪超率公司高层来我院讲座。外语国语学院常务副院长王维民教授作为朱总的硕士导师出席了此次讲座。

朱宪超董事长--我校毕业的优秀学子,创立了语言桥翻译有限责任公司。从昔日的白手起家,到今天的全球企业,朱总一路走来仍然心系母校。此次的中法千家论坛译员服务证书颁发仪式特地选在母校交大,并以此为契机与师弟师妹们交流心得,鼓励后辈们长江后浪推前浪。

此次讲座不同于以往的主讲人讲授模式,而是采用了互动交流的形式。首先,王维民教授代表外语学院全体师生对朱宪超董事长一行表示热烈的欢迎,对自己的学生所取得的成绩予以了肯定,鼓励在场的学生向优秀的师兄学习。随后,翻译硕士班班长席纪新同学代表此次参加中法千家论坛的译员感谢语言桥公司给予交大学子的机会,谈到此次会议收获颇丰进步极大。

接着,朱总肯定了交大学子在此次会议中表现,活动随之进入互动交流环节。第一位提问的同学提到十分好奇朱总在人生最困难的时候是如何坚持下去的。朱总的回答十分出人意料。谈到人生最困难的时候,朱总感叹不是创业的艰辛却是五次考研终于修成正果的心酸,目标则是坚持下去的动力。第二个同学问到大数据时代翻译机器与译员的竞争问题。是否快速发展的机器会取代人工翻译?朱总明确指出,机器服务人协助人,机器受制于人绝非人受制于机器。鼓励在场学生力争精通翻译软件,提高翻译质量和速度。第三个问题是关于实习工作的。朱总用一句俗语“眼观六路耳听八方”进行了总结,希望同学们能利用大数据时代的海量信息找到适合自己位子,不仅关心自己能做什么,也要关心用人单位需要自己做什么。同时,朱总也给有志做翻译的同学提供了语言桥的实习岗位。第四位同学关注企业核心竞争力,语言桥如何从激烈竞争的市场中脱颖而出,为大型会议提供语言咨询服务。朱总将这个问题交给了语言桥同传部总监首席同传黄敬尧。黄总监回答道,用心做事必有成效。回答简短却又饱含深意。第五个问题将互动交流推向了高潮。学生问道朱总当年选择报考英语专业的研究生是热爱英语还是受到上世纪90年代外贸火热的时代影响?是否我们在没有找到自己兴趣所在的时候,就应当keep looking , never settle.朱总回答道,自己的确是受到外贸火热的外部影响选择报考外语类研究生,对于英语算不上热爱。但朱总却实不赞同keep looking的观望派,坦言自己是keep doing的行动派。
    交流讲座的最后,朱总亲自为服务中法千家论坛的译员颁发证书并合影留念,鼓励后辈们做行动派的巨人,切莫观望蹉跎了青春。

翻译硕士陶梦然供稿
                                                         2014年12月13日