学位点概况
校友名录
新闻公告 首页 > 研究生教育 > 新闻公告 > 正文

职场新定位 人生新思考——MTI系列讲座之工程类外语人才职业规划探析

经过西南交大MTI 中心主任林娜老师的多方协调,2014年10月27日晚,西南交大翻译硕士在九里校区逸夫馆4305A教室享受了一场接地气实用性的职业规划讲座。主讲嘉宾中铁二院高级经济师、工程师杨明老师从外语类人才就职现状、人才需求、职业规划和路径索引四个方便全方位介绍了外语类人才的职场发展之路,其中重点介绍了工程类外语人才的职业规划。

主讲人杨明老师

讲座主持人林娜老师隆重介绍了主讲嘉宾杨明老师。杨明老师首先就外国语学院类人才的就职现状做了五个方面的全面分析。这五个方面分别是:教师类、翻译公司译员、工程外贸等专业公司译员、行政管理和驻派国外。随后杨明老师谈到了工程类外语人才需求的预测,提出了外语类人才的未来发展趋势即“懂语言,懂技术,懂管理”的三通人才。

接着杨明老师重点就工程类外语人才的职业规划和路径索引进行了启发性阐释。“四步走”方法深入浅出地道出了职业规划的重要性。第一步,准确定位即明白自己到底想要做什么性质的工作。第二步。拟定计划,该计划分三个阶段,短期内通过各项翻译资格认证,扎实双语基本功。中期内计划自己的第一份职业、跳槽转型成长和沉淀积累提升。长期计划则是人一生的追求。第三步,培养道德品质,杨老师将工作中真实生动的例子分享给大家,极大地触发了同学们的思考。第四步,提升能力,将外语作为跳板选修专业基础课,力争成为复合型专业翻译人才,同时在实际工作中积累管理经验,最终成为三通人才。最后,杨明老师给大家分享了实用的职场礼仪,引发了同学们的热烈讨论。讲座顺利进入提问环节,同学们踊跃发言;问题角度多元,从职场转型到职场女性遭遇,从职场竞争优势到职场新人态度,杨明老师都一一作了精彩回答。

杨明老师与同学们互动

此次讲座为MTI系列讲座之一,为此后更加丰富多彩的讲座开展写下精彩的开场。这场外语类人才的职业规划讲座明确的翻译人才发展的大方向和大趋势,针对性的启发了翻译硕士学生对于职业发展的考量,帮助同学们明确翻译人才的职场新定位,促发同学们的人生新思考。
陶梦然 供稿