学位点概况
校友名录
新闻公告 首页 > 研究生教育 > 新闻公告 > 正文

MTI学生担任“第九届欧洽会”口译

2014年10月23日至10月24日,我院MTI专业学生王迪、赵嘉玮、张宏立和谭妍四名学生,在在第九届欧洽会中承担口译工作。

作为第十五届西博会重大活动之一,本届欧洽会由商务部、科技部、中国国际贸易促进委员会、四川省人民政府主办,以“东西携手—共启新丝绸之路”为主题,重点推进中国西部与欧洲国家在新能源新材料、电子信息、生物制药、通用航空等产业方面的全面合作交流。

本次口译志愿者招收人数有限,所以选拔过程极为严格。每位志愿者均需参加专业面试选拔,面试官从英语口译水平,反应能力,志愿精神和形象气质等多方面综合考虑。最终,我校MTI专业四名学生凭借坚实的英语基础和出色的服务意识,从数百名志愿者候选人中脱颖而出,成功获得了担当欧洽会口译人员的资格。

23日的口译活动集中在锦江宾馆会议厅。王迪、赵嘉玮、张宏立和谭妍按组委会安排,被分到不同的洽谈桌,为中方和外方提供口译工作,促成中外企业交流协商,加强合作,互利共赢。与会谈判的企业来自欧洲各个国家,很多负责洽谈的外国代表们口音很重,给同学们带来很大的听力障碍。但是,这四位同学顶住压力,排除会场声音嘈杂的干扰,专注于洽谈内容,将所学知识和技能与真正的实战演习相结合,成功地完成了每一场洽谈任务,促进了中外企业的交流与合作,也为西南交通大学MTI专业赢得了良好的口碑。

24日,王迪同学跟随欧洽会组委会前往内江,在内江市大千国际酒店继续提供口译服务。本次前往内江的口译志愿者只有八名,王迪以她出色的英语水平及志愿服务经验再次获得组委会信任,参与中外企业更为重要的洽谈活动。

本次口译志愿服务之后,四位同学感慨,翻译之路漫长而艰辛,唯有坚持不懈,勇于实践才能走向成功之路。本次欧洽会口译服务的经历,对于这四位同学来说都是难忘并有意义的。