资料汇编
党建动态 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

中共西南交通大学外国语学院委员会关于做好召开党员大会筹备工作的通知

学院各党支部:
    中共西南交通大学外国语学院第二届委员会于2011年5月成立,根据党章的有关规定和《西南交通大学基层党组织工作细则》有关要求,现已任期届满。经外国语学院党委会讨论,并请示学校党委批复,定于2016年5月中旬召开学院党员大会,进行换届选举工作。现将有关事项通知如下:

一、党员大会的指导思想
     以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实学校第十四次党代会精神,系统总结学院过去四年来的建设发展成就,紧紧围绕学校建设发展的总目标和“文科繁荣”的具体任务,全
面加强党的建设,加强基层党组织建设,加强党风廉政建设和思想政治工作,认真开展“两学一做”实践活动,团结带领全院共产党员和师生员工,振奋精神、凝心聚力、攻坚克难,为建设特色鲜明的外国语学院而努力奋斗!

二、党员大会的主要议程

1.听取和审议中共西南交通大学外国语学院第二届委员会的工作报告;
    2.选举产生中共西南交通大学外国语学院第三届委员会;

3、选举产生中共西南交通大学外国语学院纪律检查委员会;

三、党委委员、纪委委员候选人名额、条件及提名办法
    1、党委委员、纪委委员候选人名额
    经请示学校党委同意,我院党的委员会由7人组成,纪律检查委员会由3人组成,根据党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》以及《西南交通大学基层党组织工作细则》的规定,委员候选人的差额为应选人数的20%,因此,应推选出学院党委委员候选人预备人选9人、纪律检查委员会候选人预备人选4人。
    2、党委委员、纪委委员候选人应具备的条件
  (1)坚持四项基本原则,有坚定的共产主义信念,在思想上、行动上自觉地同党中央保持一致,在关键时刻和重大原则问题上,实事求是,是非分明;
  (2)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的路线、方针、政策,有较高的政治理论水平和议政、议事能力;
  (3)在工作和社会活动中,能尽职尽责地完成党组织交给的任务,德才兼备,业绩突出;
  (4)密切联系党内外群众,公道正派,清正廉洁,坚持原则,认真贯彻执行民主集中制,对党的事业高度负责任;
  (5)党委委员和纪委委员候选人原则上应有三年以上党龄。
    3、党委委员、纪委委员候选人提名办法
  (1)各党支部在酝酿提名党委委员候选人时,除应按德才兼备的基本条件考虑外,还应充分注意党委委员的结构与分布、各学科及专业等因素,党委委员、纪委委员候选人除纪委书记预备人选外不交叉重叠提名。
  (2)各党支部组织本支部党员在充分酝酿的基础上进行党委委员、纪委委员提名,党支部汇总提名情况,按照党委委员、纪委委员候选人组成原则、条件及提名办法,根据多数党员意见提出不超过7名党委委员候选人名单、不超过3名纪委委员候选人名单,于3月30日前(附件2)报学院党员大会筹备工作领导小组。
  (3)学院党员大会筹备工作领导小组汇总各党支部第一轮酝酿所提名党委委员、纪委委员候选人情况,院党委召开党委会,根据多数党支部的意见,按照党委委员、纪委委员组成原则、条件及提名办法,按照多于候选人预备人选50%的比例提出党委委员、纪委委员候选人名单,并将名单返回,各党支部再次组织党员进行酝酿,提出不超过7名党委委员候选人、不超过3名纪委委员候选人,于4月10日前报学院党员大会筹备工作领导小组。
  (4)学院党员大会筹备工作领导小组汇总各党支部第二轮提名情况,院党委召开党委会,根据多数党支部意见和党委委员候选人组成原则、条件及提名办法,提出9名党委委员候选人名单和4名纪委委员候选人名单,再返回各党支部酝酿讨论。
  (5)各党支部进一步充分酝酿讨论党委委员、纪委委员候选人初步人选。学院党员大会筹备工作领导小组汇总各党支部意见,院党委召开党委会,确定党委委员、纪委委员候选人预备人选名单,并报校党委审查同意。提交学院党员大会选举。

四、大会筹备工作机构
    为做好我院党员大会的筹备工作,经院党委研究决定成立大会筹备工作领导小组。
    组  长:徐  革
    副组长:王俊棋
    成  员:俞森林  王鹏飞  李海振  李  芹  欧邦明  张睿  黎明  徐露明
            汤习敏  郭玉洁  罗艳谊  胡  云