党政办公
学术研究 首页 > 学院新闻 > 学术研究 > 正文

法语系青年教师参加第五届全国高校法语专业院长/系主任高级论坛

20181117日,“第五届全国高校法语专业院长/系主任高级论坛”在浙江外国语学院召开。本次论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会法语分委员会、中国法语教学研究会、浙江外国语学院和上海外语教育出版社联袂举办。来自北京外国语大学、华东师范大学、武汉大学、山东大学等全国60多个院校的外国语学院院长、法语系主任、教授和学者参加了本次论坛,我系青年教师左天梦亦参与本次会议。大家围绕“新时代背景下法语专业的发展路径”这一主题展开了广泛而深入的探讨交流。

上午850分,论坛正式开始。浙江外国语学院校长洪岗致开幕词,随后,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会法语分委员会主任委员曹德明教授,从战略高度分析了中国高校法语专业发展新方向、新任务,上海外语教育出版社黄卫副社长表达了与各高校法语专业教师队伍加强合作共同努力的决心。

大会主旨报告由外交学院外语系主任李旦教授主持。北京外国语大学法语系教授傅荣、华东师范大学外国语学院院长袁筱一和武汉大学法语系教授吴泓缈分别就“全球化和全球化经济背景下外语教师的新角色新职责”、 “关于新时代法语人才培养的几点思考”、 “高年级课文的文化背景深度及其延伸”三个议题进行了主旨报告。三个报告从不同角度出发,讨论了法语教育者的角色定位、法语学习者的人才培养以及中法文化在教育中的交流问题,他们的报告引起了场上学者们热烈的反响和讨论。下午2点至430分,与会人员分别在三个分会场进行了以“新时代外语人才观及法语人才培养”、“数字化时代的法语习得与教学”、“法语专业课程设计与教学方法”为主题的讨论。下午5点,本次论坛的闭幕式由外教社多语种事业部主任岳永红女士主持。闭幕式上,各小组代表就小组讨论结果进行了总结发言,接着,外教社营销中心副主任徐君就教育信息化2.0背景下的外语数字资源建设进行了主题为“产学结合 协同创新”的报告。随后,上海外语教育出版社多语种事业部编辑任倬群介绍了本社法语图书的出版情况。

最后,北京外国语大学傅荣教授致闭幕词,他指出本次论坛对新时代背景下法语专业的发展具有重要指导意义,并对外语人才培养提出了许多富有启发性、建设性、警醒性的意见和建议。最后,下届论坛主办院校外交学院代表李旦教授介绍了学院情况。本次研讨会到此圆满结束。