党政办公
学术研究 首页 > 学院新闻 > 学术研究 > 正文

外语学院组织特色科研团队进行2017年度工作总结暨负责人述职会

2017年初,外语学院为全面落实院十三五学科发展规划所设定的学科与科研发展目标,充分发挥学科带头人及团队作用,制定了《外国语学院特色科研团队建设实施办法》,共有七个团队通过申报、审核、答辩,最终在学院政策鼓励下得以组建。通过一年的细致、辛勤耕耘,各个团队都取得了突出的成绩。

为了总结工作,交流经验,学院在13下午两点半于1408会议召开了“特色科研团队2017年度工作总结暨负责人述职会”,会议由俞森林副院长主持,学院教授委员主席刘旭宝教授、唐跃勤教授、兰萍教授担任评审小组成员,李卓慧书记列席会议,他们分别听取了“东亚研究团队语言学及二语教学研究团队美国研究团队海外道教学研究团队汉语国际教育研究团队欧洲研究团队和“轨道交通翻译及语料库建设与研究团队”团队负责人的工作总结。

QQ截图20180104085924.png

七位负责人分别通过年度团队活动、年度科研成果、问题与建议等三个方面进行陈述。在陈述过程中,各个团队通过PPT充分展现了在负责人带队下所开展的各项活动,其中包括组织成员座谈、集体打磨课题申报书、团队研讨待发论文、邀请知名专家讲座等,其中“语言学与二语教学研究团队”还进一步开展研究生学术论文研讨,该措施赢得了专家们的高度赞赏;通过各项行之有效的团队举措,各团队将以前单兵作战的老师以及科研起步的老师经过共同的科研方向凝聚在一起,取得了很多成绩,比如“欧洲研究团队”获得的国家社科立项,比如“美国研究团队”大量的政府咨询报告,以及“轨道交通团队”的特色交通类横向成果都得到了大家的一致肯定。

在点评环节中,三位专家纷纷赞赏学院“特色科研团队”的建设理念与成效,同时也提出了诚挚希望和建议。唐跃勤教授指出团队考评的方式很有必要,能够反思团队发展的各个方面,鼓励负责人能起到引领作用,带动团队向上,并培养核心成员。刘旭宝教授认为这样的团队作战很有意义,能充分起到传帮带的效果,为各系乃至学院的持续发展提供了后续动力;建议各个团队的目的性能更加明确,可以对每个团队成员采取动态管理,团队也可以呈动态管理模式,有助于科研能力的厚积薄发。兰萍教授感谢各位团队负责人的辛苦付出,每位都尽职尽责,且建设方式各有特色,希望负责人能向科研起步老师引导研究方法,让那些“有经验”、“有感觉”的老师通过正确的方法,把积累的东西转换为科研成果,从而反哺教学。

QQ截图20180104090204.png

李成坚院长在总结时提出“特色科研团队”的建设是一个尝试,也希望通过这样的总结述职会让这个办法落实、扎根。各位团队负责人做出了很多卓有成效工作,比如“轨道交通翻译团队”的特色化科研道路,背靠大交通,很具有品牌效果;“海外道教学研究团队”的活动常态化以及语言学及二语教学研究团队对研究生的带动都值得学习;汉语国际教育研究团队充分利用了学院平台的海外资源,美国研究团队依托省级平台成果丰富。同时希望团队间能加强资源共享,并且更加凝练各自研究方向。最后俞森林副院长希望各位负责人能再接再厉,不仅完善团队管理机制,同时积极备战18年各级项目申报工作,为学院的科研发展做出新的贡献。

QQ截图20180104090012.png