党政办公
学术研究 首页 > 学院新闻 > 学术研究 > 正文

文科处雷斌副处长一行到我院进行国家社科申报宣讲并参加中期审核

12月28日下午两点,为了组织2018国家社科基金项目申报工作,助力外语学院科研稳步发展,我校文科处雷斌副处长、梁冰科长来到外语学院,向我院教师开展国家社科基金项目申报工作交流并进行动员。由于学院近几年加强了科研支持力度和国家课题申报的鼓励,再加上连年喜获立项的佳绩,学院老师热情渐长,不少老师来到X1405参加会议并认真学习宣讲内容。宣讲会由俞森林副院长主持。

首先由雷斌副处长就国家社科基金项目申报工作进行了总体分析以及战略性解读。雷副处长指出了国家社科项目申报对老师们的现实意义以及激励办法,并回顾了我院近年申报的情况并作出总结。随后雷副处长从选题、论证及基础研究等方面向各位老师进行了政策剖析与经验分享。他指出选题时应当站在国家立场解决国家关心的问题,只有高度到了才能有深刻的见地,建议大家结合“十九大报告”以及习近平系列讲话,同时查阅往期选题,根据自己的研究基础选择有学术价值的题目。在论证方面,他认为论证与题目必须紧密相连,对国内外的研究现状要进行综述,在总结前人研究的优缺点后提出自己课题的研究价值,同时应当关注本学科领域中名家、大家和学术新锐的成就与动态,而且应该遵循申报惯例与现有体系,突出申报书中自己的重点词汇与观点。最后雷副处长给出了多条中肯建议,希望老师们应该有开阔的视野与团队精神,持之以恒的申报与长期不断的积累,要能够“站在专家的角度审视思考,农民的角度深耕细作”。

QQ截图20171228231615.png

稍后,梁冰科长从发展概况、如何评审、申报流程等技术层面向老师们进行了战术层面剖析。首先他通过各项数据分析了近几年国家、各省市和我校国家社科的动态发展,并细数了现在国家社科的“新政”,通过立项率与入围率的分析给大家说明了合理申报后立项的可行性。并且梁科长耐心回答了老师们提出的关于申报的各种疑惑,让大家获得了很多建设性的意见。

QQ截图20171228232130.png

最后是我院在研国家课题的中期检查环节。几位在研课题的主持人依次向大家展示了自己课题的进展与现有成果,同时提出了在研究中面临的困惑请在场的老师提出意见。同时梁冰科长也结合过往经验以及相关政策为各位老师做了技术层面的建议。

整个会议过程通过文科处老师的专业解读使得我院老师对于国家社科项目申报有了更深入的掌握,对于流程、注意事项等细节有了进一步了解,这对老师们的课题申报有这极其重要的意义。希望在文科处的带领下,外国语学院2018年国家课题立项更上一层楼。

未命名_meitu_0.jpg