党政办公
学术研究 首页 > 学院新闻 > 学术研究 > 正文

美国华盛顿州孔子学院中方院长周军教授学术讲座成功举行

20171220,英国伦敦大学国王学院教育学博士、四川大学外国语学院周军教授赴我院举行学术讲座。讲座由我院语言学及二语教学研究团队负责人吕长竑教授主持。

周军教授曾先后承担英国教育协会、英国伦敦大学及国内省部级科研项目,为教育部考试中心及四川省教育考试命题专家。现任美国华盛顿大学(西雅图)华盛顿州孔子学院中方院长,从事汉语国际化及中国文化推广工作。周教授本次讲座的题目为“美国的外语教学政策及汉语教学——以华盛顿汉语教学为例”。

QQ截图20171222153101.png

周军教授的讲座分为三个大的部分:美国外语教学政策、华盛顿州孔子学院介绍和美国汉语教学与国内外语教学的比较。在第一部分中,周教授首先指明与国内全国统一的外语教育政策不同,美国的外语教学是各个州、各个地方甚至是各个学校制定各自的外语教学计划。随后,周教授分别介绍了美国各个州中学、大学的外语学习要求。在公立体制下的中学中,有11个州将外语课程作为学生的必修课,而有16个州对学生的外语学习没有要求。在大学里,绝大多数学校对学生的外语学习有要求。接着周教授基于2009年到2010年华盛顿州OSPI移民和双语教育数据、华盛顿州1960年到2013年汉语的使用人数变化情况状况,以及2006年华盛顿大学杰克逊国际研究学院的四个国家资源中心的MELLMapping & Enhancing Language Learning)项目的研究成果,总结出在华盛顿州汉语学习人数总体呈上升趋势,汉语成为学习人数最多的外语之一。这不仅表明中美两国交流日渐增多,更表明了我国国力日益强大。

第二部分中,周教授具体介绍了华盛顿州孔子学院的基本情况,包括其理事单位,相关合作学校,学院目标,学院策略,人事构成,具体工作等等,让我们对华盛顿州孔子学院的情况有了宏观的把握和微观的了解。

最后一部分中,周教授对比中美两国的外语教学政策、学习时间、学习目标、考试方式后指出,对公立学校而言,中美两国都对外语学习有一定的强制性,要求学生具备一定的外语能力。在学习时间上,美国学生学习外语的时间远少于中国学生。在学习目标上,美国更加注重培养学生的“软实力”,外语听说能力,旨在让学生能够与外国友人沟通交流,并了解外国文化,培养其人文素养。而中国注重学生“听说读写”的能力和学生的外语考试成绩。在考试方式上,美国会把学生学习的全过程纳入评价,期末考试的重要性相对国内而言有所减弱。通过对比分析,周教授指出造成中美外语教学不同的原因可能是由于两国国情不同,需求不同。同时建议国内外语教学可以取长补短,加强对学生文化素养的培养。

QQ截图20171222153113.png

在提问环节,我院院长助理、美国研究中心负责人任显楷副教授、国际汉语教学研究团队负责人陈思本副教授等师生积极与周教授交流。周教授特别就美国某些课程的外语教学,国外汉语培训市场化的可能性,国外汉语学习的教材使用做出了明确的说明。至此,本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

吴雨轩、罗杰(研究生) 撰稿