党政办公
学术研究 首页 > 学院新闻 > 学术研究 > 正文

我院作为会长理事单位参加四川省高等教育学会高校外语教学研究会2017年工作会

20171118日至19日,四川省高等教育学会和高校外语教学研究会2017年工作会在西南石油大学图书馆学术报告厅召开。四川省高等教育学会高校外语教学研究会副会长、我院院长李成坚教授,副院长杨安文副教授,院党委副书记余清秀副教授,院长助理易红副教授,峨眉校区外国语系助理杨红老师,工程英语系峨眉教研室主任莫兴伟老师参加了会议。

blob.png

本次年会包括两大议题:一是聚焦新形势下四川省高校外语教育教学改革,二是“双一流”建设背景下外语人才的培养。会议邀请了北京外国语大学中国外语与教育研究中心副主任韩宝成教授做了题为“外语教育:从外语课程到外语专业的系统思考”的主旨报告。会议同时邀请了四川省高等教育学会高校外语教学研究会顾问、四川大学石坚教授做了题为“技能、知识与人文素养:外语人才培养思考”的主旨报告。值得一提的是,石坚教授在报告中将我院李成坚教授新近在爱课程网上线的慕课“西方现代视野下的英美文学”作为通过文学课程提升学生人文素养、培养学生思辨和创新能力的一个成功范例,向与会的所有专家学者强力推荐。

blob.png

会议同时安排了四场主题报告。其中,我院李成坚院长做了题为“服务国家发展战略与外语学科的边界拓展——西南交大区域与国别研究中心建设”的报告,主要介绍了教育部区域国别研究单位及机构,外语学科建设的新方向,中心组织构架,课程申报及立项情况,学术阵地及平台建设等。李院长特别介绍了我院的两个教育部备案的区域与国别研究中心——美国中心和欧洲中心的运行情况,热情邀请学界同仁参与两个中心的建设与学术研究工作。

blob.png

本次年会于1119日中午圆满落幕。学会会长、四川大学外国语学院院长段峰教授指出这是一次专业性和广泛性并存,求同存异和凝聚共识,集思广益和富有成果的会议。会议的圆满成功表明在新时期四川省各高校外语人才培养的理论创新、方法创新和学科建设已经迈出了坚实的步伐,并向着理想的方向前进。