党政办公
学术研究 首页 > 学院新闻 > 学术研究 > 正文

我院召开特色科研团队负责人会议

为了总结交流上半年科研团队工作的得失,更好地推进落实下半年科研团队工作,学院于9月14日下午在1408会议室召开了特色科研团队负责人会议。会议由俞森林副院长主持,李成坚院长和我院七个特色科研团队负责人与会。

首先,俞森林副院长从全院层面上回顾了今年上半年科研团队的工作成效,对各个特色团队的工作给予了充分肯定。自今年年初组建特色科研团队以来,在各团队负责人的指导与带动下,很好地调动了我院教师的科研积极性,各级各类科研课题申报的数量与立项数量有明显增加。但在高级别论文发表数量方面仍然严重不足,期待各团队能在这方面有所突破,希望各位负责人能够继续努力,将梯队培养与成果产出相结合,为学院科研和学科发展不懈努力。

blob.png

会上,各个团队的负责人分别介绍了各自的工作情况,总结了上半年的工作的得失,并就团队建设工作提出意见和建议。几位负责人结合自身团队现状在会上进行了发言,其中不少经验得到了大家的充分肯定。比如“汉语国际教育研究团队”将团队成员进行再划分,安排各自任务,使得整个团队能够有序衔接,合作顺畅;“语言学及二语教学研究团队”则在吕长竑教授带领下上半年主攻课题申报的研讨,下半年将着力学术论文的交流,从而使得两个方向都得到共同进步;“海外道教研究团队”定期召开工作坊,成员共同打磨彼此申报书,以期能互学互帮;“欧洲研究团队”则通过邀请专家讲座并为成员座谈培训的方式,拓展团队整体的科研视野;“翻译研究团队”则侧重于翻译实践,通过大量文案翻译实现整体实践能力的提升。“东亚研究团队”则发挥日语系的传统优势,设计大家具有持续研究动力的方向。

在逐一听取了各位负责人的总结与建议之后,李成坚院长就团队建设提出了四点希望。首先,希望负责人能保持对本领域的热情与警觉,洞悉学术发展趋势与前沿,当好成员的领路人和模范。其次,希望团队负责人能抓好团队人才构建,鼓励年轻老师的学术热情,从而使团队能稳定、发展、壮大。然后,希望各团队能认识到定期活动的重要性,这对于团队学术氛围的构建具有积极作用。最后,希望团队能抓好成果落实,只有出了成果,大家的努力才没有白费,大家才更有信心。

blob.png