党政办公
国际交流 首页 > 学院新闻 > 国际交流 > 正文

哥伦比亚大学东亚语言文化系刘乐宁教授莅临我院讲学

2024年6月18日和19日,西南交通大学外国语学院邀请哥伦比亚大学东亚语言文化系刘乐宁教授莅临我院进行学术指导,在X30824进行了主题为“从可说到可讲:语体研究与语言能力发展”的学术讲座和“国际中文教育教师的培养与评估”的学术座谈,分别由学院副院长黎明教授主持、学院院长助理曾祥敏教授主持,学院部分师生参与了本次讲座和座谈。

刘乐宁教授是美国佛罗里达大学语言学博士,担任哥伦比亚大学东亚语言文化系汉语作为第二语言师资项目主任,也是世界汉语教学学会常务理事,研究领域涉及句法学、语篇语法和汉语教学法等。出版《汉语教师技能指导手册》等专著,也是《中文国际教育》(香港)的主编和《华语教学与研究》等学术刊物的编委或顾问。

在本次学术讲座中,刘教授主要谈及语言教学和语体研究的关系,从语言能力包括口语和书面语两个层面展开,分析了语言能力的发展过程。针对中文教学中出现的瓶颈问题,如低年级学生口语进步快但阅读写作困难,高年级学生口语停滞且书面语局限于“学术汉语”,刘教授提出了以下的应对措施,即中文教育必须将四种语体的教学贯通,在初级阶段实施说话领先,话熟成文,以话带字的方法,中高级阶段实施文本输入,文熟转语,以字衍语的方法。在本次讲座中,刘教授重点强调了语体研究与语言教学的深入结合的重要性,将语体研究与语言教学紧密结合,不仅有助于学生全面掌握不同语体的运用能力,促进学生的语言能力整体提升,同时能够有效通过四种语体的内在联系和阶段过渡的梳理,进而更好地对初中高级的教学进行贯通。

在19日举行的学术座谈中,刘乐宁教授首先就目前国际中文教师教育的不足,指出语言学知识的不适应和教学理念的单一性两大缺陷,并从培养目标、本土化师资、标准落地、教学方法四个方面强调了国际中文教育教师的国别化或本土化培养之重要性,同时也建议对国际中文教师的培养形成专才教育路径。

随后,国际汉语系主任王海玲老师对于国际汉语系目前的课程构成、师资组成和实践项目几个方面进行了详细介绍,并就专业建设、学生升学和就业以及师资能力提升等问题与刘教授进行探讨。刘教授提出,在师资能力提升方面,老师们可以积极提升自己的个人研究能力,积极关注学术动态;在学生升学方面,也建议同学们关注在美高校应用语言学专业的深造途径,考虑硕士和博士阶段的深入学习。

最后,外国语学院国际传播中心副主任刘波老师就外国语学院国际传播中心目前的项目实施情况,从语言教学和人才培养、文化交流和科研合作等维度的融合创新进行介绍,从共赢发展、双向人才培养和服务需求的项目导向入手,提出帮助外国学生进行多场景、多语体的语言实践交流,明确提出探讨持续深入开展项目合作,拓展前置课程研发等科研国际合作维度的未来发展规划。刘教授从项目的创新性和科学性高度肯定了学院国际传播中心在项目拓展方面取得的成果。

本次学术交流吸引了众多师生参与,报告后参会师生就相关问题与刘教授进行了深入交流,充分激发了对语言教学的思考与探讨,增进了师生们对国际中文教育现状的理解,为专业的未来发展注入了新的思考和动力,也为西南交通大学外国语学院师生在教学实践和理论学习方面提供了新的思考。未来,学院将持续加强师资队伍建设,提升教学质量,推动学术研究,为培养更多优秀的国际中文教育人才而继续努力。