党政办公
学生工作 首页 > 学院新闻 > 学生工作 > 正文

第六届新秀杯大学生英语系列挑战赛圆满举行

为了培养学生的创新精神,提高创新能力和意识,促进学生运用外语知识解决实际问题的能力,同时为我校进一步挖掘并培养外语创新竞赛人才,西南交通大学教务处、研究生院和外国语学院于5月26日下午联合举办了第六届“新秀杯”大学生英语系列挑战赛演讲赛项决赛暨颁奖典礼。经过激烈角逐,综合赛项圆满结束。本次比赛吸引了来自全校的一千五百多名学生踊跃报名参赛,约两百人获奖。

本届“新秀杯”演讲赛项围绕“文化复兴”这一主题展开。决赛选手们在已备演讲中,阐述定义、追溯历史、列举案例、展望未来、提出呼吁,将“文化复兴”这个抽象概念通俗易懂地展现给观众和评委。此外,即兴演讲环节,他们结合时代发展与自身实践,针对抽取的题目讲述自身思考,分析社会现象背后的本质原因,逻辑紧密、直击要害。对于评委老师的即兴提问,选手们从容不迫,侃侃而谈,各抒己见,地道标准的发音,结合大方得体的手势,引得评委老师和在场观众掌声连连。

赛后,外国语学院尹思婧老师做了竞赛总结。她指出,本次比赛不同以往,针对4月教育部召开的2024全国大学生外语能力大赛工作部署会最新决议,对新秀杯的举办模式进行了修改,旨在选拔、培养更符合国际传播需求的高素质复合型外语人才。此外,外国语学院通过实践“赛教融合”,强调提升教师“赛教融合”能力,打造了“赛教融合”的育人模式。教务处、研究生院和外国语学院希冀更多的同学关注并参与外语类赛事,努力将自己塑造成高素质的复合型外语人才。

附件:《第六届新秀杯大学生英语系列挑战赛获奖名单》