党政办公
学生工作 首页 > 学院新闻 > 学生工作 > 正文

外国语学院党委书记李成坚深入学生开展集体谈心谈话

ChatGPT等AI人工智能可以取代人工翻译吗?英语学习的前景在哪里?外语的学生有没有出路?

带着社交媒体上的热门话题与社会上的质疑声音,4月1日,外国语学院党委书记李成坚深入2023级英语专业,与61名大一同学开展关于英语学习的集体谈心谈话,旨在树立学生专业自信,引导学生做好生涯规划。

李成坚书记从“如何面对质疑”入手,教育学生用平常心笑对不同声音,以开放的心态面对问题,以自信的态度迎接质疑。 她分享了自己学习英语的心路历程,讲述自己如何面临挑战与最终找到语言研究方向并持之以恒的学习之路。她认为,人工智能只是机械的翻译,它无法根据语境去将交流与传播中的真实情况、文化底蕴呈现表达,无法替代高阶的翻译;另一方面,人工智能的翻译需要强大的语料库支持,而语料库正是需要外语专业者不断丰富、完善、优化。她鼓励同学们建立专业自信,以积极的心态笑对质疑,沉下心去夯实语言基础。

随后,李书记从“如何反驳质疑”做总结,建议同学们摒去焦虑,规划好大学学习生涯,找到就业方向,练就扎实的语言技能,加强思辨能力的训练,以一流的专业水准与过硬的专业素质完胜质疑之声音。

李成坚书记的漫谈分享增进了大一学生对英语专业学习的理解与认同,鼓舞了人心,提振了同学们的士气。