党政办公
学生工作 首页 > 学院新闻 > 学生工作 > 正文

学院领导赴西安访企拓岗

为进一步贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部和四川省教育厅“访企拓岗促就业”专项行动通知要求,外国语学院党委副书记武俊随物理科学与技术学院党委副书记郭剑、招生就业处招生考试科科长吕冬3月23日至25日前往西安,先后走访了华鑫证券西安南二环营业部、天达共和(西安)律师事务所、中铁第一勘察设计院集团、陕西五环运动产业开发有限公司,家单位在企业运营、校企合作、人才招聘等方面进行了深入交流期间,武俊副书记还分别拜访了长安大学外国语学院、西安电子科技大学外国语学院,双方就外语学科人才培养、党团活动开展、学生就业创业等工作进行了交流探讨。

23日中午抵达西安后,武俊副书记一行人前往长安大学,与长安大学招生就业处副处长赵磊、理学院党委副书记屈颖、外国语学院党委副书记宁育国、党办李玺等交流座谈,赵磊副处长详细介绍了长安大学就业工作开展情况。长安大学每年约有一万名本研毕业生,已就业毕业生65%以上进入行业相关领域,50%以上进入央企国企,与西南交大类似,同时深造率达到45%,整体就业情况良好,但也存在辅导员配备不足、毕业生结构性矛盾突出、就业指导体系不完备等情况,加之近年来受到疫情影响,就业工作面临较大困难。随后双方就各自学院就业工作中的经验与不足进行了深入交流。会议结束后,参会人员前往外国语学院设在学生宿舍中的办公区进行参观学习。

24日上午,一行人前往华鑫证券西安南二环营业部,受到华鑫证券西安分公司副总经理、南二环营业部经理贺斌校友的热情接待。华鑫证券是上海仪电控股(集团)公司控股的全国性综合类证券经营机构,其前身西安证券是西北第一家证券公司。南二环营业部约有60亿资金规模,系中大型营业部。公司坚持价值投资理念,注重自有资金的长期稳定增值,以其规范的业务操作流程、严谨的风险监控制度以及先进的交易系统在西安本地券商中位居前列。公司长期招聘具有金融、统计、数学、物理等背景的理财师、客户经理,还有部分营销岗位不限专业。贺斌校友表示将为校友们提供丰富的实习就业机会,欢迎校友们积极投递简历。

随后,一行人走访了天达共和(西安)律师事务所,事务所创始合伙人牛静律师、高级合伙人牛泽华律师与武俊、郭剑进行了热情交流。天达共和律师事务所于2014年由天达、共和两家律师事务所合并成立,总部位于北京,在上海、成都、西安等八个城市设有办公室。事务所的业务领域主要涉及公司并购、资本市场与证券、破产重组、家族财富管理以及海外业务等,客户遍及全球多行业领域,也迫切需要具有深厚外语功底的、同时通过司法考试的优秀学子加盟。

24日下午,武俊副书记前往西安电子科技大学外国语学院拜访,与西电外语学院党委副书记贺振航就学生就业、党团活动开展、辅导员队伍建设等工作进行了深入交流。随后,一行人前往中铁第一勘察设计院集团参观学习,受到铁一院桥三所所长徐斌、桥隧院经计部贾超锋等领导、校友热情接待,双方就校企合作、人才培养及招聘工作进行了深入交流。

25日下午,武俊副书记前往陕西五环运动产业开发有限公司,与公司人力资源总监马映红,学院12级日语专业校友、公司培训主管张妮进行了深入交流,详细了解了企业发展历程、运营模式及人才需求等情况,并在张妮的陪同下前往两个卖场巡店,了解管培生的培养过程。公司拥有20多年的历史,是西北地区首屈一指的运动用品经销商,热切期待西北籍的同学加入。

“访企拓岗促就业”专项行动旨在践行高校毕业生就业工作“一把手”工程,发挥院校领导促就业带头作用,深入用人单位,了解社会所需。当前,2023届毕业生毕业离校在即,学院将抢抓毕业生求职黄金期、冲刺期,继续加大“访企拓岗促就业”工作力度,加快推动就业工作进展,进一步深化校企合作,加强供需对接,整合优质就业资源,助力毕业生高质量就业和人才培养高质量发展。