党政办公
学生工作 首页 > 学院新闻 > 学生工作 > 正文

第三届西南交大“新秀杯”英语挑战赛顺利结束

为了培养出更多能在各项国家级外语学科竞赛里获奖的优秀人才,在西南交通大学教务处、研究生院、共青团西南交通大学委员会大力支持下,外国语学院举办了第三届“新秀杯”英语挑战赛。

“新秀杯”英语挑战赛赛制完全按照由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和中国外语与教育研究中心联合主办的全国大学生英语挑战赛赛制运作。

本次比赛以国际化人才要求为基准,借鉴先进理念,依托信息技术,于赛事中融入学术性、思辨性、拓展性、创造性等关键要素,提升学生语言、思维、跨文化交际及分析解决问题等多种能力,塑造未来发展所需的核心素养。本次竞赛不限报名范围,本科和研究生同学都踊跃报名参加,三校区总报名人数超2000人。

按照赛制和赛况,“新秀杯”英语挑战赛共分为三个部分,分别是写作、阅读与演讲。三项比赛分开举行。各项比赛竞争都十分激烈。从2021年4月16日至5月31日,经过老师和同学们的努力,三项比赛全部顺利结束。

“新秀杯”英语挑战赛写作比赛定于4月下旬至5月上旬在三校区同时进行多轮选拔,全部采取线上写作形式和与“外研社杯”一致的比赛规则;作文类型有图表题、记叙文接龙等。赛后获得“新秀杯”大学生英语挑战赛写作比赛校级一、二、三等奖。获一等奖同学入选校写作队,由徐晓燕老师等写作组竞赛指导教师带队,作为种子选手培养。

阅读比赛定于5月上旬在三校区同时举行多轮选拔。全部采取与“外研社杯”一致的比赛方式和规则;题型以选择题为主,选题范围是托福、雅思、研究生入学考试、大学英语四六级等。决赛还引入线上即时写作,提高完赛难度,达到增强学生创新竞赛能力的目的。赛后获得“新秀杯”英语挑战赛阅读比赛校级一、二、三等奖。获一等奖同学入选校阅读队,由尹思婧老师等阅读组竞赛指导教师带队,作为种子选手培养。

“新秀杯”英语挑战赛演讲比赛自4月起通过多轮线上选拔,最终于5月30日在犀浦校区举行总决赛。本次题目与教育部国赛类似,选自近期社会思政创新教育热点话题Words of 2020。每名选手命题演讲时长三分钟,随机抽题演讲2分钟,回答现场提问。具体步骤是4月20日之前演讲选手进行网上演讲预审,合格同学进入校级预赛,专业、公共外语、研究生按比选拔,赛后获得“新秀杯”英语挑战赛演讲比赛校级一、二、三等奖。获一等奖同学入选校演讲队,由尹思婧老师等演讲组竞赛指导教师带队,作为种子选手培养。

值得一提的是在本次比赛中,名列前茅的获奖选手主要来自外国语学院的竞赛队成员和参与竞赛培训课程的学生。由此可见,“新秀杯”英语比赛是促进学生学习英语、提高英语水平的一个平台。英语比赛有助于营造良好的英语学习氛围,选拔和培养出更多应用型、复合型外语后备人才,促进学校的拔尖人才培养。

本次西南交通大学新秀杯写作、阅读、演讲比赛经过严格的评审,现将获奖结果公示如下:

赛事

组别