党政办公
研究生教育 首页 > 学院新闻 > 研究生教育 > 正文

学院举办“2024年优秀大学生暑期学术夏令营”

为向广大优秀学子提供一个深入了解我院教学科研情况的平台,促进各高校外语专业优秀本科生之间的交流互动,202474日至75日,学院举“2024年优秀大学生暑期学术夏令营”。来自全国27所高校的36名优秀学子参加了本次活动。

74日上午,夏令营开营典礼在犀浦校区三号教学楼30820室举行。学院党委书记李成坚、院长俞森林、副院长余清秀、党委副书记李芹、院长助理曾祥敏以及硕士生导师宋美华、李海振、何俊、成蕾、李庆成出席。仪式上,院长俞森林教授首先发表致辞,希望大家保持国际传播人才应有的初心。院长助理曾祥敏教授详细介绍了我校外语教学历史沿革、学院概况、师资队伍、学术成果和学校生活等五方面情况。开营仪式后,李成坚教授、宋美华教授、何俊副教授和李庆成副教授分别以“学科史视角下的外语语言文学研究”、“浅谈翻译学”、“德语语言文学,但又不止是德语”、“外语学科与区域国别研究”为题,进行了精彩的分享。

下午,罗载兵副教授、徐臻副教授、任显楷副教授和戴若愚副教授分别以“外国语言学及应用语言学邀你加盟”、“比较文学与跨文化研究导论”、“国际中文教育的天然使命”和“工程翻译”为主题,进行了深入浅出的讲解。

75日上午,营员们在三号教学楼30804室完成了写作笔试。笔试结束后,分方向语种进行了师生交流会。下午,译介学博士赵自强、汉语国际教育硕士刘馨蔓和外国语言文学硕士洪雨涛在“营员对话硕博学长”环节中,讲述了自身的求学经历,分享了许多专业知识。

最后的闭营典礼由学院党委副书记李芹主持,党委书记李成坚发表致辞。何俊副教授、张举燕博士和谢攀博士三位导师代表对营员们的精彩表现进行了点评。三位营员代表也表达了对学校、学院和老师的真诚感谢,认为夏令营不仅让他们体会到了交大浓厚的学术氛围,更深切感受到了交大外院暖心的人文关怀。