党政办公
研究生教育 首页 > 学院新闻 > 研究生教育 > 正文

外国语学院举办第十五期创源大讲堂暨“抗心犀知”语言学方向学术讲座

6月25日下午14:30,西南交通大学外国语学院邀请美国佐治亚州立大学外语系郦帅教授来院做学术讲座,讲座主题为“Proficiency effects on pragmatic routine development in L2 Chinese during study abroad”。此次讲座由学院语言学团队硕士研究生导师张露蓓副教授主持,语言学、汉语国际教育方向教师和研究生参加。

首先,郦教授介绍了情境专用语(Progmatic routines)是在特定社交场合中使用的固定或半固定语言表达,可以提高交际的适切性、准确性和流畅度,同时减少第二语言使用者的认知负担,并分析了影响情境专用语发展的因素,包括互动密度、留学经验、接触频率、学习者个体因素例如学能、情绪,等等。

然后,郦教授介绍了当前关于语言熟练程度对情境专用语发展的影响研究的现状,指出应当横向与纵向研究相结合,扩大研究的分析目标。基于此,郦教授讲述了其关于留学环境中语言熟练度对汉语作为第二语言的情境专用语习得效果影响研究的研究设计和结论,指出在留学环境下,语言水平不同的学习者对情境专用语的习得效果在不同语境中影响各不相同。最后,郦教授指出了本研究的局限性和未来的改进方向。

讲座最后,张露蓓副教授对郦教授的汇报进行了总结,郦教授与在座师生们进行了深入友好的交流。此次讲座开拓了同学们的学术视野,为进行语言学和国际中文教育研究提供了新思路与借鉴。

(撰稿人:2023级 胡余)