党政办公
研究生教育 首页 > 学院新闻 > 研究生教育 > 正文

外国语学院第十三期创源大讲堂暨第七场区域国别学术工作坊成功举办

2024年6月6日下午,西南交通大学外国语学院区域国别研究中心于犀浦校区30819会议室成功举办外国语学院第十三期创源大讲堂暨第七场区域国别学术工作坊。本次讲堂主讲嘉宾是四川大学国际关系学院副研究员、博士生导师陈超老师,讲座题目是《决策咨询报告的写作思路与方法》。此次活动由区域国别研究中心李庆成老师主持,我院张杨博士、张粲博士、钱亚旭博士、张举燕博士、栾慧博士、杨驰博士、杜红艳博士及马克思主义学院王菁教授等老师及学院部分本科生和研究生参加了此次学术活动。

陈超老师从决策研究的作用、决策研究的障碍、决策研究的选题与写作方法以及稿件报送渠道四个方面,详细介绍了咨政研究报告的价值及撰写咨政报告的方法、技巧和经验。首先,陈超老师结合个人从事咨政研究的经历,详细讲解了撰写决策报告对于高校教师,尤其是青年教师的重要性和必要性。其次,陈老师系统分析了如何在学术“冷板凳”和时政“追热点”之间取得平衡点。他认为高校教师从事决策咨政研究既不能完全追着热点跑,也不能完全按照自己的研究兴趣进行纯学理性的研究,强调研究者要做有积累的决策咨询研究。然后,陈老师详细讲解了决策咨询报告的选题和写作方法,从调整思维、选题类型、确定选题、研究表达四个方面,系统介绍了如何撰写科学、可行、高质量的决策研究报告,并重点讲解了涉及选题类型和确定选题的相关建议。同时,陈老师从咨政报告的结构、内容、表达等方面详细介绍了撰写高质量咨政报告的原则和建议。

与谈环节,钱亚旭老师高度肯定了此次讲座的意义和价值,同时指出随着海量热点问题的频发,如何防止淹没在时政热点中是个值得重视的问题。钱老师并提出了如何将自己的专业研究和热点问题相对接的问题。陈超老师以这个问题为出发点,谈了自己的看法,强调可以从行业、范围、时间、地域等关口切入,以越南为例,便可以从越南产业链承接中国为切入点等。王菁老师、张粲老师、张杨老师、栾慧老师等也提出了一些时政热点和数据使用方面的问题,并对研究中的疑惑和问题与陈超老师进行了交流。

活动最后,主持人李庆成老师做了学术活动总结,高度肯定本次讲座的学术价值,并鼓励与会师生积极参与相关学术活动。本次活动在热烈的讨论中圆满落幕。