党政办公
研究生教育 首页 > 学院新闻 > 研究生教育 > 正文

外国语学院举办第十四期创源大讲堂暨“抗心犀知”语言学方向学术讲座

6月13日上午,外国语学院语言学团队邀请美国马萨诸塞大学人文与艺术学院王志军教授来院做学术报告,报告题为“Intentional and Incidental Learning in Chinese as A Foreign Language”。此次讲座由学院副院长黎明教授主持,语言学、汉语国际教育方向的教师、研究生参加了本次讲座。

王教授以在美国学习英语单词“reserved”和短语“as long as”的经历为例,生动地阐述了随机学习(incidental learning)对语言习得的重要

意义。然后,王教授对有意学习、随机学习、显性学习(explicit learning)和隐性学习(implicit learning)进行了定义,并指出随机学习在第二语言学习中的必要性,同时,王教授也指出任务型教学法顺应学生的自然习得顺序,是最符合随机学习的教学方法。

接着,王教授分享了自己在马萨诸塞州大学中文高级班,通过课外阅读作业、读书报告和反馈等手段,激发学生对中文学习的兴趣和热情的教学实践,指出教师应该通过课堂活动、语伴、影视剧、社交媒体等多种渠道为随机学习创造机会。

最后,王教授简要介绍了汉语项目马萨诸塞州大学的中文本科及硕士项目,现场师生与王教授进行了深入而友好的现场交流与互动。

(撰稿人:2023级 胡余)