党政办公
研究生教育 首页 > 学院新闻 > 研究生教育 > 正文

外国语学院举办第十二期创源大讲堂暨“抗心犀知”学术讲座

2024年6月6日下午,西南交通大学外国语学院第十二期创源大讲堂暨“抗心犀知”学术讲座在30824会议室举行。特别邀请到中国外文局翻译院黄玉龙院长做了题为“新时代国际传播实战”的讲座。此次讲座由外国语学院院长俞森林教授主持,学院翻译学科团队教师、译介学博士研究生、翻译学和英语笔译专业硕士研究生参与此次学术沙龙。

在讲座中,黄院长结合自身工作经历和实践经验,从多个角度探讨了国际传播的重要性。他指出,随着全球信息传播技术的飞速发展,国际舆论场的复杂性越来越高,这对中国在国际传播中的地位和角色提出了更高要求。黄院长通过对国际传播中可能面临的文化差异、信息不对称、国际话语权的争夺等挑战的分析,提出了应对挑战的策略和建议。

黄院长提出了“静态国际传播”和“动态国际传播”的概念。在新时代国际传播工作中,需要同时兼顾传播渠道与传播内容,通过对内容的精准把握来实现对传播渠道的有效涵养,更好地讲好中国故事。黄院长指出外语是国际传播的基础,专业知识是支撑,文化理解是关键。外语人必须积极投身国际传播和翻译工作实践,不懈奋斗,为提升新时代中国国际传播能力贡献力量。

在最后的讲座互动环节,黄院长与在座师生展开了热烈的讨论。与会师生纷纷表示,通过这次讲座,对新时代国际传播的形势和中国的角色有了更深入的了解,也对自己未来的学习和发展有了更明确的方向和目标。