党政办公
研究生教育 首页 > 学院新闻 > 研究生教育 > 正文

外国语学院举办第十期创源大讲堂暨“抗心犀知”区域国别研究学术讲座

2024年5月24日下午,西南交通大学外国语学院第十期创源大讲堂暨“抗心犀知”研究生学术沙龙在30824会议室举行。本次学术活动由学院区域国别学研究团队组织,特别邀请重庆大学建筑城规学院张亦弛教授做了题为“区域国别学视野下的中国城市研究与发表”的报告。讲座由学院区域国别学研究团队成员何俊副教授主持,学院院长助理曾祥敏教授、英语系钱亚旭博士、日语系杨驰博士以及来自学院内外的多名学生前来参加。

张教授的报告分为两大部分。在第一部分,张教授先从微观史和新文化史等研究视角出发,引入历史研究、中国研究和殖民研究等区域国别研究中的三个重要维度,进一步聚焦城市研究、城市景观和历史城市保护等研究领域,并结合诸多案例进一步探讨了中国城市研究的大有可为。在报告的第二部分,张教授结合自己作为论文作者、审稿人和期刊编委的身份,给在座的师生详细分享了自己在期刊选定、论文撰写和意见回复等方面的经验,展示了一篇学术论文从选题构思到最后刊出的全过程。整场讲座内容丰富充实,张教授用妙趣横生的口吻娓娓道来,给听众留下了深刻印象。

讲座结束以后,在座师生踊跃提问,与张教授展开了热烈的互动和交流,涉及话题包括专著选题的读者群体导向、中外大学校园中的草坪景观及其决策机制、研究生的个人发展和导师指导等。至此,本次学术活动圆满结束。

(区域国别学团队 供稿)